佛大產媒系兩作品榮獲 華人工業設計界奧斯卡獎

中廣新聞網 – 2013年7月31日 下午4:55

被譽為「華人工業設計界奧斯卡獎」的光寶創新獎,日前公佈2013年入圍名單與特別得主,佛光大學產品與媒體設計學系學生共有2件作品榮獲「特別獎」獎項。這項競賽全球華人報名人數已連續三年突破2,500人次,參賽者橫跨歐、美、亞洲10個國家,只有9件作品能獲得「特別獎」殊榮,佛光大學產媒系就占了2件,與臺灣科技大學並列國內得獎數最多的學校,實在非常不容易。

佛光大學指出,光寶創新獎是一項全球華人設計師、設計公司或學校皆可參與的指標性設計競賽,今年已邁入第十三屆,主題為「微設計」,強調設計師應發揮「極簡」精神。透過一個創新設計,聚焦解決一個現有的問題,同時避免在設計裡創造更多問題。佛大產媒系共有2件作品榮獲「特別獎」獎項,分別是大三陳佳真的「壓線式盲彎感應器」作品,針對自己在騎摩托車上山途中的觀察與發現,如何避免在盲彎處發生來車意外的問題,提出一個創新的解決方案,作品榮獲「拜耳殊榮獎」,並獲得獎金2萬5千元;另外大二彭秀蓉的「愛心方塊」,則針對街友等弱勢族群的關懷問題,提供大家一個借助科技與設計發揮愛心的創意裝置,作品榮獲「拜耳特別獎」,並獲得獎金1萬元。二件作品分別表現出同學對於生活中各種問題的細心觀察,以及為使用者出發著想的貼心設計,處處充滿巧思與創意,透過設計表達高度的人文關懷與用心。

(圖片:佛光大學提供)

……..文章來源:按這裡