技藝精湛‧臺灣典範-第5屆資深技藝師傅頒獎典禮

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年7月31日 下午12:06

為表彰致力於技職教育之社會人士,以肯定其對技職教育的傑出貢獻,並進一步讓社會各界及青年學子更深入瞭解技職教育特色,教育部於今(31)日辦理「第5屆資深技藝師傅頒獎典禮」,表揚10位資深技藝師傅,他們皆為成就技職教育豐碩成果的重要推手。
102年度「資深技藝師傅表揚計畫」已邁入第5屆,為讓更多奉獻於技職教育的資深技藝師傅能獲肯定,教育部特請學校自教育部各項產學專班及學校協同教學之業界專家推薦優秀的技藝師傅,並由教育部組成評選小組,從中遴選出10位從事本業達10年以上,技藝精湛且對技職學生技藝傳承之資深技藝師傅-何國熙、宋士芳、沈家興、林嫵恬、許朝宗、郭峯斌、陳旭蒼、陳茂榮、彭春梅及蔡瑞靄,表揚其對本業技藝薪傳及技職教育推展之貢獻,並感謝這些業界資深技藝師傅秉持專注、堅持及用心的熱情的熱情指導學生,辛苦耕耘付出,以下列舉兩位資深技藝師傅的優良事蹟:

香港商瑞健股份有限公司臺灣分公司郭峯斌經理,技職體系出身,從事機械加工實務領域24年,專精於電腦數值控制車、銑床及多軸加工的應用實務,具有CNC銑床乙級與塑膠射出模具乙級技術士證照,積極參與公司瑞士學徒制的推動。透過選才育才的過程,與學校共同規劃學生在校學科及在職的技術教育學程,將企業需要的專業知識技能由學校授課,降低產學界認知的差距,使學子將在校所學與業界實際需求做完整連結。

彭村梅國際美容事業機構彭春梅董事長以其對美容的熱愛與對國內美容教育的期許,擔任業師後即以教學嚴謹、認真著稱,由其領導的美容師群中選任資深美容師組成教學小組並親自領導,全學期全程參與協助課堂教學,更以其連鎖經營之美容坊為實作訓練基地,提供學生課外實作訓練之用,落實訓用合一、縮短學用落差,積極協助推展技職教育,教學態度及教育抱負,令人感佩。

現場除進行頒獎典禮外,同時播放紀錄10位得獎者之影片,讓與會人員瞭解得獎者對技職教育無私的付出和奉獻,因為他們將畢生專業技能毫不保留的傳承予學生,使技職學生更能適性發展潛能,從做中學、學中做,不斷地練習、精進技能,亦使技職教育達到強化學術與實務鏈結及培育優質專業人才之目標。希望透過本次表揚活動,讓大家看到得獎者對技職教育的貢獻,也期望未來能有更多的團體及社會人士共同加入推動技職教育的行列,鼓勵青年學子「選技職,好好讀,有前途」,讓技職教育能永續傳承!

……..文章來源:按這裡