鯨鯊野放枉死 教部、海生館被控失職

自由時報 – 2013年7月31日 上午6:10

〔自由時報記者陳璟民、湯佳玲、蔡宗憲/綜合報導〕針對國立海洋生物博物館七月十日野放鯨鯊二號失敗,關懷生命協會、台灣環境保護聯盟、公民監督國會聯盟等代表,昨天到監察院檢舉教育部、海生館、漁業署等失職,及承攬經營海生館的海景世界公司對野放延誤害死鯨鯊等責任,輪值監委李復甸受理。

關懷生命協會常務理事楊憲宏抨擊,教育部、海生館及海景公司,根本沒有考慮外海水溫變化多且遠低於海生館大洋池,也沒有接納環保團體建議野放鯨鯊前應設中繼站,讓牠有緩衝適應期間,結果害牠慘死,也使台灣未善待野生動物的醜名傳遍全球。

教育部終身教育司代理司長黃月麗表示,海生館已將鯨鯊野放調查報告送進教育部,但報告中只針對野放當天檢討,教育部要求包括野放前的規劃與專業人員參與部分也須說明。

海生館表示,野放過程絕非「棄養、虐殺」,已模擬可能的風險,鯨鯊兩度洄游擱淺,實在是過去野放鯨鯊未發生過的經驗。海生館產學合作中心主任李展榮表示,野放前經歷過二次演練,根據演練結果探討各項可能缺失,當天圍捕作業及運輸非常順利,卻無法預期野放後鯨鯊的行為,已經進行完整的檢討報告,對於動保團體指控予以尊重。

……..文章來源:按這裡