廉政署烏龍 分子分母搞錯 蔣偉寧勉教育人員 1個貪瀆都沒有

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月31日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

廉政署日前誤算教育部人員涉嫌貪瀆被起訴的比例,教育部長蔣偉寧昨表示,外界將分子與分母的數據搞錯,造成解讀失真,讓他感到難過。但他呼籲全國教育人員,努力將貪汙起訴計算的分子變成零,就不怕外界誤解。

廉政署日前在行政院廉政會報提出各部會九十七年到現在的貪瀆分析報告,各級教育人員(總數十九萬二千人)共有一○九人次遭起訴,但誤以教育部機關員額(一七二七人)做分母,得出教育部貪瀆比例在各部會中最高,媒體也據此報導「教育部最貪」。事後廉政署、教育部都提出澄清。

蔣偉寧昨出席「一○二年度優秀教育人員及公務人員頒獎典禮」,他在致詞時主動提到,本月二十八日他正跟一群國內大學校長在馬來西亞,看到國內媒體報導「教育部最貪」的新聞時,他受到很大衝擊,認為這不是事實,也對媒體未給教育部說話機會有所抱怨。

蔣偉寧說,二十八日要從馬來西亞搭機回國時,他還跟同行的校長們一再解釋,「分子、分母的數據搞錯了,教育部怎麼可能最貪」。對外界錯誤解讀,他一直很在意,回國後還是覺得難過。

蔣偉寧表示,媒體報導「教育部最貪」,他一開始感到委屈與不解,但現在想來,任何教育人員都不該貪瀆,「不管分母是多少,應努力讓分子變成零。」他要求得獎人員當典範,全力杜絕貪瀆,獲得全場熱烈掌聲支持。

……..文章來源:按這裡