《作育英才42載 》銅鑼國小校長江寶琴 明退休

自由時報 – 2013年7月31日 上午6:14

〔自由時報記者林欣漢/苗栗報導〕「希望我的學生不論在哪一行業,都能抱持著認真態度面對事情!」在教育界服務四十二年的銅鑼國小校長江寶琴,將於明天(八月一日)正式退休,她說,天生我材必有用一直是她的教學理念,期許學生們不分職業貴賤,都能看重自己。

現年六十二歲的江寶琴,高中畢業後考上淡江大學商業系,因興趣不合休學,在僑文國小代課期間發現最喜愛教育,決定報考新竹師專,畢業後被分發到西湖國小,服務十三年後,接著考上主任及校長,陸續到瑞湖、五湖、文山、建功國小等校服務,她笑說:「如果人生是一首歌,四十二年的教學生涯是一生最美麗的樂章。」

江寶琴的教育之路,最感念的是在背後默默付出的婆婆,由於江寶琴是結婚後才去報考主任及校長,辦學更是早出晚歸,幾乎都待在學校,小孩都是婆婆在照料,近年婆婆年事已高,身體也不好,江寶琴決定退休後,好好孝順婆婆回報,有機會也會參與圖書教育,提升孩子閱讀風氣。

江寶琴說,隨著教育的多元開放,校長也面臨多重挑戰,以往威權式領導已不符合教育趨勢,她建議教育者應用愛和感動教育孩子,使每一個學生都能產生共鳴,得到恰如其分的學習。

……..文章來源:按這裡