《數一數二》鹿高許喬婷 全國科展拿第二

自由時報 – 2013年7月30日 上午6:11

〔自由時報記者蔡文正/鹿港報導〕即將升高三的國立鹿港高中學生許喬婷,參加今年全國科展在數學組獲得全國第二名,她研究主題「平面上三角形的孟氏定理與西瓦定理」,主要描述「線段比值乘積」與「共線共點」的關連性,成功將三角形的結論推廣到凸九邊形,嚴謹論證讓她順利獲獎。

指導教師鄭仕豐表示,許喬婷這項研究主要內容在幾何圖形線與角的關係,她經過大量的實例測試與電腦軟體模擬實驗,成功將平面上凸凹N邊形的結果推廣到立體空間N頂點多面體的情形,徹底解決平面上的結果在空中的完整類推,加上她的數學基礎雄厚,比賽中接受五位教授面對面的詢問與對答均非常流暢,終於獲得到第二名。

國中基測以一分之差無法進入國立彰化女中就讀的許喬婷,最後就近選擇鹿港高中就讀,她說,從高一開始,她就一直抱持著事事求甚解、打破沙鍋問到底的學習態度,靠著積極主動的學習態度與習慣,過去四個學期都未參加校外補習,但每個學期的總成績仍一直維持全校第一名。

許喬婷指出,她一直對商科課程比較有興趣,也自覺自己在數學方面能力不差,因此準備透過繁星計畫,未來能進入清華大學計量財務金融系就讀,不但能滿足自己的興趣,也能發揮自己的所長。

校長陳漢銘說,許喬婷是該校創校六十四年來,首次有學生在全國科展中獲得如此佳績,這不僅代表著她的榮耀,也證明了只要提供良好的學習環境,每名學生依舊可以有超越傳統名校的表現。

……..文章來源:按這裡