共同學區升高中 鼓勵就近入學

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年7月30日 下午6:37

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】103學年度起,教育部開始實施「共同就學區」制,國中畢業將可跨區到鄰近的招生區參加免試入學。教育部表示,將每年檢討共同就學區,讓學生盡量就近入學,方便交通,符合地方生活圈的概念。然而,有老師家長認為共同學區的制度複雜,連老師都搞不太清楚。

共同就學區,就是讓鄰近縣市的國中生,可以跨縣市選擇比較近的高中職就讀,不限在國中所在地的招生區升學。教育部國教署組長李秀鳳指出,類似基北區的三峽、鶯歌鄰因近桃園,許多學生會到桃園念書,因此新北市的林口、樹林、鶯歌、新莊、泰山,與桃園的蘆竹、龜山與八德劃定為共同就學區。

然而共同就學區制度又可分為兩種形式,一為全區開放,一為部分開放。如嘉義區對雲林縣北港鎮就屬全區開放,亦即北港的學生,可選擇嘉義區的學校就讀,免試比序也依照嘉義區的規定。但北港學生必須在雲林區與嘉義區擇一參加免試入學。

部分開放的形式,就是由學校決定可招收其它縣市的學生名額。如嘉義區對於台南市的新營採部分開放,因此新營的學生有兩種選擇,可同時參加嘉義區部分名額,及台南區的免試入學。新營區學生的無論選擇嘉義區或台南區就學,其比序方式仍依照原就學地的學區為準。

部分老師認為,教育部此項政策雖是方便,但制度複雜容易混淆,而這項政策,可能也會迫使學生,在不清楚自己的性向時,就要做出決定,選擇學區。李秀鳳對此表示,希望學生五育發展,不要為了選學區而特別注重某方面的表現。但也有偏鄉老師認為,只有成績好的學生才會在意選學區的事。

圖說:103學年度起,可讓國中畢業生跨區到鄰近的招生區參加免試入學,以符合地方生活圈的概念。(Photo by 黃文瑜/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡