銀髮族的幼稚園「朝陽銀髮園」開課囉

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月30日 下午4:36

迎接高齡化社會的到來,「朝陽銀髮園」30日正式揭牌成立,成為全國第一所由學校所承辦的日間托老服務據點。朝陽科技大學表示,「朝陽銀髮園」如同「銀髮族的幼稚園」,最大的特色是將日間托老服務以類似幼兒園的營運方式,提供長者白天擁有另一個安全、溫馨、快樂的「家」。

朝陽科大副校長鄭道明表示,「朝陽銀髮園」就好像是「銀髮族的幼稚園」,最大的特色是將日間托老服務以類似幼兒園的營運方式,提供長者白天擁有另一個安全、溫馨、快樂的「家」。

擔任朝陽銀髮園園長,也是朝陽科大銀髮產業管理系主任張華南說明,朝陽科大附設幼兒園與朝陽銀髮園共同規劃一系列的「幼老代間方案」,讓幼兒園的小朋友和銀髮園的老朋友玩在一起,共同學習及參與活動,除了提供子孩們多與年長者接觸的機會,也讓長者能發揮專長及分享傳統文化經驗,並享受與幼兒同樂的天倫之樂。

「朝陽銀髮園」為長者規劃了健康管理、生活陪伴、健康促進、休閒活動等多元課程。此外,為提供高品質的托老生活服務,朝陽銀髮園也設置「健康促進區」、「休閒娛樂區」、「泡茶聊天區」等,提供長者自主參與的空間,及主題性學習與成長的環境。

84歲的蘇謝額阿嬤,每天都在兒子的店裡閒坐一整天,不是看電視,就是打瞌睡,生活感到無聊空虛;參加朝陽科大試辦的銀髮園,在工作人員的陪伴下,從事健康促進及休閒娛樂活動,蘇謝額阿嬤不但白天的生活過得充實,晚上睡眠品質明顯變好。李寶緞阿嬤,喜歡攝影、唱歌、旅遊,還會協助午餐烹煮,是銀髮園的得力助手及長者楷模,目前更擔任朝陽銀髮園的社區志工。朝陽科大管理學院院長李素箱表示,朝陽銀髮園的服務人員都由銀髮產業管理系學有專精的年輕畢業校友及在校實習生組成,營造長者更為活力的生活環境。在校內設立日間托老服務據點,除了提供一個良善的托老服務環境外,也提供學生實務學習與應用的機會。歡迎民眾可帶家中長輩到「朝陽銀髮園」參觀體驗,感受一天安全、溫馨、快樂的銀髮生活。

……..文章來源:按這裡