朝陽托老所熱鬧開幕 長輩開心找回年輕感受

全國廣播 – 2013年7月30日 下午5:26

臺中市第一所由學校經營的日間托老所「霧峰長青快樂學堂」今(30)日上午在朝陽科技大學熱鬧開幕,未來課程將安排代間教育活動,讓來讀冊的阿公阿嬤可以跟孫子一起互動,學校還備有公務車接送遠地來的長輩。朝陽科技大學也曾試辦「幼老園」,讓長者與幼兒園的小朋友進行跨世代的「代間活動」,這次承接「長青快樂學堂」,利用學校空間且豐富的資源讓更多長者一起上課,長輩和小朋友還能一起校外教學,幾位從北柳、四德社區來的阿嬤都開心表示,在家裡沒什麼事情,和大學生一起活動很好玩,感覺找回年輕的感覺了。

社會局副局長廖素玲表示,由學校成立托老所與在地社區的經營特色十分不同,目前成立的6家托老所中,只有這1所是由學校來經營,可以提供長者與家屬多元化的選擇性,並透過代間教育活動的安排,還能夠強化長輩與家庭。

霧峰長青快樂學堂每月收費三千元,提供設籍或實際居住臺中市屯區65歲以上健康、行動方便長輩,每週一至週五上午8時至下午5時,未來若長輩有接送需求,學校備有公務車,採另予酌收費用,協助接送居住在較遠地區的長輩。

朝陽科大銀髮管理系主任張華南說,學校及系上擁有具備不同專業的師資及豐富的資源,也將持續與在地社區連結,建立彼此資源共享的關係,這次能於霧峰區先設立托老所,可以提升霧峰區的照顧服務品質。

……..文章來源:按這裡