托老所走進大學 朝陽科大首創

中央社 – 2013年7月30日 下午12:20

(中央社記者陳淑芬台中30日電)朝陽科大領先全台,在大學設托老所,「霧峰長青快樂學堂」今天揭牌,結合附設幼兒園讓阿公阿嬤與幼兒一起共學,享天倫樂。

台中市政府社會局推廣「日間托老服務」,為能生活自理的長輩規畫休閒及學習課程,委託朝陽科技大學銀髮產業管理學系承辦「朝陽銀髮園-霧峰長青快樂學堂」,是全台托老所走進大學校園的首例。

「霧峰長青快樂學堂」已試營運1個月,今天由朝陽科大副校長鄭道明及台中市府社會局副局長廖素玲等人揭牌,並安排學校附設幼兒園學童與阿公阿嬤演出歌舞,祖孫輩的老小學生同台表演,歡笑聲、掌聲不斷。

廖素玲指出,朝陽科大把學校專業資源運用在實務服務,讓阿公阿嬤來校園學習,並提供大學生深入接觸老年人的機會,讓校園學生在教學與職場有無縫接軌的功效。

廖素玲說,「霧峰長青快樂學堂」將結合學校附設幼兒園,推廣祖孫共學課程活動,老年人與幼童共同學習接觸的機會,猶如在家享天倫之樂。

83歲阿嬤蘇謝娥神采奕奕地說,她過去都「宅」在家睡覺、看電視,來學校上課很有趣,也交很多朋友,她什麼課都上,都感興趣。

73歲的李哲男已退休9年,他說,退休生活安排網球、高爾夫及游泳等活動相當精彩,因女兒在朝陽科大任教、孫子就讀附設幼兒園,他與老伴也來參加「霧峰長青快樂學堂」,祖孫3代在同校學習及工作非常難得。

「霧峰長青快樂學堂」今天揭幕,每週一至週五推出有氧韻律、經穴按摩、繪畫、電腦教學、語文會話等全天候課程,65歲以上生活可自理的老年人都可報名參加,每月收費新台幣3000元。1020730

……..文章來源:按這裡