3成南韓學生 用智慧型手機成癮

作者: 楊智強 | 台灣醒報 – 2013年7月30日 下午1:45

【台灣醒報記者楊智強綜合報導】南韓高中小學生智慧型手機(包括平板電腦)持有率竟高達7成,其中有3成以上學生,因為使用手機成癮導致成績下滑。南韓教育部28日發表全國研究報告指出,校園內智慧型手機氾濫,人手一機的狀況普遍;根據研究,已有7%的學生需要靠專業人士的幫助,才能減低對手機的依賴度。

《朝鮮日報》報導,南韓為全世界智慧型手機擁有率最高的國家,有高達7成的高中小學生擁有智慧型手機。南韓教育部針對全國11,410所中小學,共6,282,775名學生進行調查後,顯示出平均69.1%的學生擁有智慧手機,其中小學生有48.8%、中學和高中生是低頭族的比例更高達85.1%和83.7%,顯示出智慧型手機在南韓學生之間相當普及。

南韓「韓國青少年政策研究院」6月中發佈了一份報告指出,有32%的學生因為使用智慧型行動裝置而造成成績下滑,另外有33%的學生表示曾經試圖減少使用的時間,但都沒有成功。該研究報告指出,目前除了已有35%的智慧型手機使用者有使用成癮的狀況外,還有7%的使用者必須借助專業人員的輔導,減低成癮性。

南韓未來創造科學部官員受《法新社》採訪時表示,「隨著智慧型手機的普及,我們應該及時提出解決對策,面臨日益嚴重的網路成癮問題。」

《韓聯社》報導,南韓學校內攜帶手機是不被允許的,被發現後還可能被沒收,一直到下課才會將手機歸還,但還是不能阻止學生帶手機的趨勢。有學生還因為手機被學校沒收,甚至已死相逼,只為將手機要回,由此也顯示出南韓學生對手機的成癮性已製造出社會問題。

《韓國時報》也報導指出,韓國高中小學生使用智慧型手機的目的有74%是及時聊天系統、67%是為了通話和簡訊、64%聽音樂、54%查資訊、52%是為了玩遊戲。

圖說:南韓教育部的研究指出,南韓高中小學生智慧型手機(包括平板電腦)持有率高達7成,其中3成以上學生因為使用手機成癮成績下滑。(Photo by Pascal Maramis on Flickr under creative commons licence)

……..文章來源:按這裡