台與加國大學簽學術合作備忘錄

中央社 – 2013年7月30日 上午8:04

(中央社記者張若霆多倫多29日專電)中華民國駐加拿大代表劉志攻和教育組長鄭正凱、林聖涵助理等人代表教育部,24日在蒙特婁與馬吉爾大學簽署「台灣研究卓越基金計畫」備忘錄。

簽署儀式簡單隆重,由劉志攻與馬吉爾大學(McGill University)教務長兼代理校長馬錫(AnthonyMasi)、文學院院長曼佛瑞迪(Christopher Manfredi)等人分別簽署。馬吉爾大學副校長溫斯坦(MarcWeinstein)因另有要事,已先於19日簽署。

馬錫表示非常感謝教育部的捐助,使馬吉爾大學東亞研究的陣容更為堅強,期盼本項計畫正式運作後,透過研究教學及研討會的舉辦,能吸引更多的台灣學者前來研究講學,推動該校與台灣學術界建立更為密切的合作關係。

劉志攻致詞時表示,加拿大目前已有4所知名大學設置台灣研究講座,馬吉爾大學為第5所,顯示台加學術合作關係日趨密切,尤其兩岸關係改善後,台灣不僅為加拿大企業進軍中國大陸的門戶,加拿大各界更可透過台灣的發展經驗,增進對大陸發展趨勢的瞭解。

他期盼馬吉爾大學能在台灣研究講座、台灣書院聯絡點的運作下,增進各界對台灣的研究和瞭解,同時能招收更多台灣優秀學生前往就學,以及透過教育部所提供的華語獎學金及利用打工度假協定的簽證便利,鼓勵該校學生前往台灣研習。

「台灣研究卓越基金計畫」為3年期計畫,在此計畫下,馬吉爾大學將聘請1名博士後研究員,從事東亞學系台灣研究領域的學術推動,並設置以「台灣之過去與現在」為主題的學分課程,以及辦理以「台灣研究」為主題的年度講座。1020730

……..文章來源:按這裡