12年國教 跨區就讀學區公布

自由時報 – 2013年7月30日 上午6:10

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕十二年國教跨區就讀的「共同就學區」完成大致規劃。其中基北區的林口、樹林、鶯歌、新莊及泰山,將與桃園區蘆竹與龜山對等開放;最有利的應屬竹苗區的苗栗縣卓蘭、苑裡、通霄、三義四鄉鎮學生,將可跨區到中投區的明星學校台中一中與台中女中免試入學。相關規劃預計本週核定公告。

苗4鄉鎮 可跨到中市高中

教育部國教署組長李秀鳳指出,共同就學區由各免試學區自行協調。在「就近入學」的概念下,考量交通便利性與共同生活圈的歷史,可選擇較近的高中職就讀,取代傳統行政區的劃分。

例如,桃園縣與新北市接壤,因此桃園的蘆竹、龜山和八德便與新北市的林口、樹林、鶯歌、新莊、泰山,劃為共同就學區。

此外,基北區的新北市貢寮、雙溪及坪林,與宜蘭區的頭城,四鄉鎮區可以跨區就讀;中投區的台中市和平區,也可以跨入宜蘭區就讀。

全教總 批破壞就近入學原則

特別的是,竹苗區內苗栗縣的卓蘭、苑裡、通霄、三義學生,將可跨區免試入學「台中市全區」的高中職,亦即也可跨讀台中一中或台中女中,成為一大利多;而中投區台中市的山線或海線(不含五都改制前的台中市),則可跨區到苗栗縣全區就讀。

全國教師工會總聯合會專業發展中心執行長張文昌批評,部分學區規劃其實會破壞十二年國教就近入學原則,例如苗栗苑裡的國中畢業生到台中大里高中就讀,距離將超過五十公里,不符就近原則,為的只是讓學生可就讀明星高中。

李秀鳳表示,就近入學是理想,但也需考量教育資源分布的調整;苗栗縣是希望藉此提升學校的均優質化,且雖然兩地距離五十公里,但搭乘台鐵還是有其便利性。她也強調,跨區就讀的學生將需依招生區的超額比序標準,避免同一區學生的免試入學有兩套標準。

國教署︰盡量達成當地就學

國教署署長吳清山則表示,十二年國教明年首次實施,目前盡量取得各縣市的最大公約數,未來會逐年檢討,讓學生盡量留在當地招生區就學。

……..文章來源:按這裡