考生自主2選1 國教共同學區出爐

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月30日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

鶯歌屬於新北市,但居民卻以桃園為主要活動範圍,鶯歌學生明年十二年國教要到哪裡升學,很頭痛!教育部已協調地方政府,將一些橫跨兩個招生區的鄉鎮畫為「共同就學區」,區域內的考生可擇一招生區參加免試入學。

蘆竹考生 桃園、基北皆可

明年上路的十二年國教強調「就近入學」,但有些區域雖然屬於甲縣,但當地居民生活範圍卻主要在乙縣,就有必要彈性處理成「共同就學區」,區域內學生可自主選擇適合的就學區參加免試入學。

教育部已協調地方政府完成全國免試就學區的規畫,像桃園蘆竹、龜山、八德與新北市林口、樹林、鶯歌、新莊及泰山就屬「共同就學區」,蘆竹考生可直接參加桃園區免試入學,或改選擇參加基北區免試入學,進到新北市林口、樹林、鶯歌、新莊或泰山的高中職就讀。

對等原則 苗栗、台中例外

「共同就學區」內考生升學權利以對等為原則,但也有例外。譬如苗栗卓蘭、苑裡、通宵、三義與台中全區屬於「共同就學區」,苗栗這四個鄉鎮考生可免試進入台中一中、台中女中,但台中僅東勢、新社、豐原等八個鄉鎮考生可進苗栗卓蘭、三義的高中職就讀。

教育部國教署組長李秀鳳表示,「共同就學區」是依據交通及歷史等因素由相鄰兩個縣市協調而成,雖然不一定對等,但雙方都可以接受。未來會逐年檢討,讓學生盡量留在當地招生區升學。

超額比序 跨區到桃園照用

教育部指出,「共同就學區」內的考生,可以在兩個招生區中擇一參加高中職免試入學,例如新北市鶯歌的考生跨區到桃園就讀,就要用桃園區的免試入學超額比序條件,避免同一招生區免試入學有兩套標準。

教育部又說,有些「共同就學區」只是提撥名額給鄰近縣市考生使用,考生仍用原所屬招生區的超額比序來分勝負。譬如中投區提撥一定名額給苗栗考生到台中讀書,苗栗考生仍用竹苗區超額比序分高下,贏的可到台中就讀。

……..文章來源:按這裡