大學租屋報酬率 淡大最高

作者: 王莫昀、陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月30日 上午5:30

中國時報【王莫昀、陳宥臻╱台北報導】

正值學生畢業或升學旺季,大學校園周邊總是看到即將入學的新生四處找房子,全球資產管理公司最新調查統計,雙北市大學周邊獨立套房租售行情,月租金平均為5500至2萬元,每間套房價格約160萬至1200萬元不等,價格落差極大,換算投報率,以淡江大學周邊的租金投報率4.1%最高,實踐大學周邊最低,僅1.63%。

由於多數學校宿舍不足,在外租屋幾乎已成為學生們的共同選擇,進而吸引建商在大學城周邊推出以學生收租套房為訴求的建案,甚至打出前2年免費代租代管的方案。

全球資產統計,雙北市大學周邊獨立套房租售行情,以師大周邊的套房最高貴,月租金1萬5000至2萬元,售價約850萬至1200萬元;淡江大學則相對最實惠,月租金約在5500至8500元,售價約160萬至250萬元。

換算投報率,雙北市以淡江大學周邊的租金投報率4.1%最高,實踐大學附近的租金投報率1.63%最低,由於市區房價持續上揚,台北市的大學出租套房,投報率普遍在1.6至2.3%,與台北市辦公室平均2.5%投報率相比,台北市套房投報率稱不上誘人。

不過,位於新北市的淡江大學及輔仁大學的投報率仍可達3%至4%以上水準,若以投報率來挑選,新北市的學生套房是收益較好的產品。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,由於房價漲、房租凍漲的因素,讓愈低價的區域投資報酬率愈亮眼,大學套房過去一直是穩定收益的指標,也是保守投資人的最愛。

惟近年來受少子化趨勢影響,許多大學岌岌可危,建議投資人還是選擇老字號、排名較前,且有經營績效的大學周邊下手買進,較有保障。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,銀行定存利率不到2%及房價看漲影響,不少人對學區套房有高度投資意願,各縣市的重點大學周邊生活機能強,學生出租市場穩定,平均有3至5%的投報率,部分公教退休人員和股市菜藍族,領了退休金或是在股市獲利後,便考慮規劃購買套房出租,除了希望回收租金,其實更看準房地產增值空間。

……..文章來源:按這裡