三重碧華國小 老舊校舍改建動土

自由時報 – 2013年7月30日 上午6:12

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕新北市三重區碧華國小校齡已屆四十年,曾出現水泥塊剝落砸傷人情形,有安全疑慮,市府編列九億多元預算實施老舊校舍改建工程,將拆除五棟建物,新建九十四間新教室,昨天動土,預計民國一○四年六月完工,留下兩棟舊建物也將一併更新,開學後「變身」。

校長陳淑芳表示,早期七、八十年代的建築結構標準較不嚴苛,校舍常有海砂屋、鋼筋裸露、牆面龜裂等情況,甚至曾發生意外,影響學童安全,目前校區有兩千三百七十六位學生,共九十四班,採「先建後拆」模式,未來有綠建築開放空間,並保存老樹。

教育局指出,市府編列九億五百多萬元補助,總樓地板面積為三萬八千平方公尺,工程第一階段施作地下停車場及教學大樓,可提供兩百五十六個車位,改善社區長期停車空間不足問題,預計一○四年六月完工;第二階段建置教學大樓、運動場及多功能活動空間,預計一○五年十二月完工。

「投資教育,就是投資未來!」市長朱立倫致詞表示,三重東區人口不斷增加,碧華國小老舊校舍拆除整建工程完工後,校園將煥然一新,社區共享停車空間,實現新北市「在地就學」、「在地樂活」理想,學生在自然綠化環境中,能提升學習效能。他也呼籲工程加緊腳步,施工期間注意學童安全。

陳淑芳說,未來新建五棟行政大樓及教學大樓,包括明亮及舒適的圖書館、綠化休閒的屋頂花園、多功能視聽會議中心、設備完善的專科教室、永續多樣的生態園、多功能教學空間及寬闊安全的運動場。

……..文章來源:按這裡