宜國中小校長會議走出室內

作者: 【記者董秀雲/宜蘭報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月30日 上午12:00

一○二年宜蘭縣國民中小學校長會議昨(二十九)日移師國立傳統藝術中心舉行,異於以往固定會議室內型式,縣長林聰賢帶領新任的員山國小校長任立誠等十三位校長,與副縣長吳澤成、秘書長陳鑫益、教育處長吳清鏞和全縣一○一所國中小學校長代表,在傳藝中心文昌祠進行祈福儀式。緊接著在會場的蔣渭水演藝廳,林聰賢頒發二十八位獲聘視導證書。會議邀請政大創造力講座主持人吳靜吉教授談「教育創新」,分享經驗。

林聰賢致詞時表示,校長們在四年一聘的服務有年限,每年在暑假這個特別季節,為許多的子弟付出心血與青春,對新任校長不斷「傳承」的時刻,校長會議形式上的意義也不要造成負擔。

林聰賢語重心長地指出,新學制十二年國教議題從教改社會形成,據其觀察原因,制度的變動,有助更多的溝通,但是從第一次教改到十二年國教,社會信任還不夠,甚至對政府也有疑慮,產生的連鎖效應就是不信任,不是單純的教育問題而是社會課題的動盪不安。林聰賢話鋒一轉,邀請吳靜吉教授談「教育創新」得到啟發,經驗分享,對談過程汲取新資訊。

宜蘭縣中小學校長會議主題「創新卓越」,又與往年不同,下午安排三場次教育議題分組研討及一場綜合座談,縣府單位一級主管與校長們做教育議題討論,以「世界咖啡館」的團體討論方式,用對話解決問題、深度會議找出創新教育方案,議題包含「學生品德養成、建構提升學生運動風氣與食育推動達成提升健康指標的策略」等八大面向。並綜合座談,畫下完美句點。

林聰賢強調,在文昌祠舉辦祭典祈求眾神保佑學子,不因十二年國教新制度實施而人心惶惶,也為新舊任校長祈福,這是文化傳承。教育本身,在於幸福宜蘭,就是讓孩子快樂學習與成長,有快樂基本條件及能力,整合社會資源,少子化更能創造無限可能。

……..文章來源:按這裡