內閣微調 楊念祖任國防部長 7首長換人

自立晚報 – 2013年7月29日 下午11:01

【記者郭穗/張健 台北報導】行政院29日宣布內閣改組名單,國防部長高華柱確定去職,由現任副部長楊念祖接任。現任財政部次長曾銘宗接任金管會主委。

楊念祖係英國牛津大學沃夫生學院研究,英國倫敦大學政經學院碩士及英國雷汀大學社會學碩士。他曾任國立中山大學學術研究中心助理研究員、國立中山大學中山所兼任講師、外交部諮詢委員、國防部國防報告書諮詢委員、國立中山大學講師、國防部高級戰略研究班講座、國立中山大學通識教育中心專任助理教授,以及現任國防部特任軍政副部長。

行政院證實內閣改組名單包括,楊念祖接任國防部長,現任海軍司令董翔龍接任退輔會主委,現任財政部次長曾銘宗接任金管會主委,原民會副主委林江義接任原民會主委,公共工程委員會主委由顏久榮暫代,政務委員陳士魁則轉任僑委會委員長,台大教授馮燕接任政務委員。2013/7/29

江揆局部改組 期傍~往開來

【記者郭穗台北報導】行政院院長江宜樺昨(29)日召開記者會宣布內閣局部改組。江院長表示,由於部分政務官學校借調期滿或階段性任務完成,基於行政院整體施政考量,經連日來與總統密集討論後,敲定內閣局部改組名單。

江院長說,此次改組旨在調整陣容、呼應外界期待,期酗獄朘鈰鷵~往開來、增進人民福祉。

江院長指出,此次內閣改組名單包括:行政院督導社福業務的政務委員由台大社工系教授馮燕接任,國防部部長由原任國防部副部長楊念祖接任,僑委會委員長由原任社福政委陳士魁接任,退輔會主委由原任海軍司令董翔龍接任,金管會主委由原任財政部次長曾銘宗接任,原民會主委由原任原民會副主委林江義接任,工程會主委則由副主委顏久榮代理。

行政院強調,此次內閣改組首長部分於今日宣布,政務副首長部分將由新任首長與江院長討論後,於八月份決定。江院長也要求新任首長儘速掌握政務,並於一個月內向他報告未來施政規劃。2013/7/29

洪案近失控 高華柱下台留遺憾

【記者張健台北報導】高華柱任國防部長近4年,推動精粹案、組改、募兵制等重大政策,但任內也爆發不少重大爭議案件,最後因洪仲丘案,抵擋不了民意壓力而下台。

陸軍義務役下士洪仲丘疑遭虐死案延燒至今,輿論壓力排山倒海,3萬名網友包圍國防部,國軍形象重創,嚴重衝擊即將施行的募兵制,終至成為壓倒高華柱的最後一根稻草。

民國35年次的高華柱是陸軍軍官學校第37期,曾任陸軍軍團副司令、陸總情報署長、國防部聯戰室主任、聯勤總司令等職,軍中資歷完整。民國93年5月與97年曾兩度出任退輔會主委,並在98年9月接任國防部長至今。

高華柱在100年1月開刀治療肺腺癌,當時即傳出因健康因素有意請辭,但獲高層力挺續任。

軍人性格鮮明的高華柱,在擔任國防部長任內貫徹國軍救災、募兵制與精粹案,但任內也爆發包括海軍168艦隊演訓違紀等不少爭議案件,高華柱積極面對挑戰,整飭軍紀,重建國軍形象,任職部長4年多,是最近幾任任期最長的國防部長。

不過,這次陸軍下士洪仲丘疑遭虐死案,民怨沸騰,國防部成眾矢之的,並重創國軍形象,嚴重影響即將實施的募兵制,高華柱為負政治責任請辭,下台早成定局。

「人生劇本早已寫好,只是不能偷看,一切由長官決定」,高華柱對去留問題,總是這樣坦然的回答。擔任國防部長將近4年的時間,原本外傳高華柱在向美國購買的P-3C反潛機今年10月第一批返國後卸任,現在為洪仲丘案下台,提前為從政生涯劃下休止符。2013/7/29

……..文章來源:按這裡