環保替代役男協助輔導春安國小學童課業

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月29日 下午5:11

環保替代役男今年暑假協助輔導春安國小學童課業及品德教育的養成,役男們此次加入春安國小課後輔導行列,輔導教育社會經濟條件較為弱勢的孩童學習課業,以生動活潑的方式,引導學童們培養品德觀念,提升學童學習意願及學習效率,參與課輔的役男們都覺得這是份很特別的經驗。

春安國小的孩童中有較高比例為原住民或是新移民的下一代,他們單純、直率又真誠。蘇姓役男表示,在與小朋友們的互動中,可看出小朋友的資質其實不差,但因這群孩童在成長過程中比較缺少鼓勵,因此對學習表現興趣不高,役男們透過教學技巧,引導小朋友思考與運用邏輯的方式去解題,讓孩童學得解決問題的技巧,「不是只給他們魚吃,而是教他們釣魚的技巧」,讓學童未來面對任何事情時,都能勇於嘗試並獨立思考如何解決問題。相信只要用心引導和陪伴,每個孩子都是國家未來的人才與希望。

另外,簡姓役男也表示,與春安國小的孩童們相處期間,開心的情緒是會傳染的,藉此課輔公益活動重溫以前小學的快樂時光,也體驗到每個人生的階段都有必須學習的課程,經歷過了就會發現自己慢慢成長了。

……..文章來源:按這裡