房市/學生多、宿舍少、距離遠 淡江出租套房投報冠雙北

NOWnews – 2013年7月29日 上午10:40
記者曹逸雯/台北報導

暑假是大學新生四處找房子,以及大學生搬家換租屋處的旺季,尤其是學校宿舍不足的私立學校,在外租屋幾乎已成為學生們的共同選擇,因此也吸引建商在大學城周邊推出一些以學生收租套房為訴求的建案,甚至打出前2年免費代租代管的方案,其中又以學生人數相當多的淡江大學周邊最為普遍,租金投報率更達4.1%最高,是雙北市大學周邊套房投報率最高的。

根據全球資產管理公司調查統計,雙北市大學周邊獨立套房租售行情,月租金平均落在5,500至2萬元之間,若以售價來看,每間套房價格約在160萬至1,200萬元不等,價格落差極大。

其中,以師大周邊的套房最貴,月租金達1萬5,000至2萬元,售價約在850萬至1,200萬元;淡江大學附近則相對實惠,月租金約在5,500至8,500元,售價約在160萬至250萬元,因此吸引不少建商在淡江大學附近推出學生出租套房的收益產品。

若換算為投報率,雙北市以淡江大學附近的租金投報率達4.1%最高,實踐大學的租金投報率1.63%最低,全球資產管理公司專案經理王維宏表示,由於市區的房價持續上揚,台北市的大學出租套房,投報率普遍已落在1.6~2.3%之間,若與台北市辦公室平均2.5%的投報率相比,稱不上誘人。

不過,位於新北市的淡江大學及輔仁大學的投報率仍可達3~4%以上的水準,若以投報率來挑選,新北市的學生套房是收益較好的產品。

至於要如何聰明投資學生套房?王維宏建議,除了考量投報率外,第一,可從學生人數較多的大學來挑選,目前學生人數較多的大學通常是歷史悠久的傳統名校,是學生選填志願時較容易排在前面的學校,因此入學人數較不受少子化影響。

其次,應選擇校內宿舍較少的大學,因為學生向外租屋的需求會相對較強,假如標的周邊有2、3所以上的大專院校,那學生租屋的需求會更大;第三,選擇校區離市區較遠的學校,由於通勤距離較長,因此學生選擇住宿的比例也會大幅提高,比較不怕找不到學生承租。

……..文章來源:按這裡