極相似的e-mail魚目混珠 冒名詐騙企業2000萬

中廣新聞網 – 2013年7月29日 上午9:38

由於一般人對於經常使用的e-mail,並不會再查證,因此,讓詐騙集團有機可趁。刑事局發現,近來有不少企業,遭到歹徒利用相似度極高的假郵件,通知變更匯款帳戶,從中詐騙得逞。一六五專線統計,光是上半年就有七家公司受害,總共損失金額高達二千多萬元。

台中一家經營橡膠接著劑的公司,今年三月電子信箱遭到入侵,歹徒用相似度高的假e-mail冒用公司名義,寄信到德國通知客戶要變更匯款銀行帳號,騙得九百萬元的匯款,等德國客戶來電確認,有沒有收到匯款,被害公司才知道被冒名詐騙。今年六月初,一家老字號的化工公司,也被以類似手法冒名詐騙,造成客戶損失約美金11萬元。

刑事局預防科警官鄭加仁表示,歹徒都是用細微差異不容易查覺的e-mail地址,冒名進行詐騙。「第一個用英文L小寫和數字1這種差異性很小;第二個是一長串字母中夾帶一、二個字母;第三個是前面是聯絡人的姓名,但後面mail已經改掉了;第四個是@前面加一個o,這也很難辨別;第五個是用二個v來代替一個w。」

根據一六五專線統計,今年上半年被發生七起企業遭假冒電郵騙取匯款的案件,總共損失二千多萬元。警方呼籲,遇到變更匯款銀行帳號,應該要多重確認,才能避免受騙上當。

……..文章來源:按這裡