教授過勞死?家屬爭取因公死亡

作者: 記者楊湘鈞╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年7月29日 上午3:06

創建中興大學國際政治研究所的巨克毅教授,去年九月在家中與兩教授討論學術研討會事宜後數小時昏迷、送醫不治。教育部認定應以「病故」處理撫卹事宜,但家屬認為應是因公死亡,向行政院訴願。

訴願會審查後認為,學術行政與一般行政有差別,教師執行職務並不局限在辦公處所或於辦公時間內,巨克毅為學術行政主管,系所舉辦學術研討會當然為其職務,不必等待學校指派;興大因公死亡證明書也載明巨克毅身兼數職、工作負荷重,「難謂其死亡未符因公死亡規定」。

訴願會除撤銷教育部原病故處分,並要求兩個月內另為新處分。

去年九月二日,巨克毅傍晚在家中與負責執行研討會的兩名教授討論籌辦事務,數小時後在書房昏迷,雖送往醫院急救,仍不幸於次日死亡。

巨克毅亡故後,中興大學致函教育部,盼由巨妻陳惠珍為領卹遺族代表請領「執行職務死亡」撫卹金;但教育部依據「學校教職員撫卹條例」規定,核定的死亡原因為「病故」,非因公死亡。

教育部的理由是,巨克毅並無學校指派執行職務的證明,也非於辦公往返途中因猝發疾病死亡,與教職員撫卹條例所稱「因執行職務發生危險而死亡」的因公撫卹要件不符。

巨克毅的家屬不服,認為政府應考量學術行政異於一般行政工作,具不定時、不定處所、高度授權性,以及缺乏明顯加班規範等特質,因此向政院訴願請求撤銷教育部原處分,重新審酌。

訴願會日前作出決定,支持家屬「學術行政與一般行政工作有差異」的看法。

訴願決定指出,依興大出具的因公死亡證明書件,巨克毅身兼數職、工作負荷重,死亡前兩天處理所務、討論課程與活動規畫事宜時,即出現身體極度疲憊、全身無力情形,昏迷前數小時才與執行研討會的教授進行討論;興大已敘明巨克毅死亡前有執行職務事實,及其死亡與猝發疾病具有因果關係,教育部核定病故,難謂妥適。 更多udn報導:明星少將沈威志 洪案摔跤‧騷擾蕭敬騰?富家女出面駁斥

……..文章來源:按這裡