教育部邀請您秀出愛情婚姻中的美好時刻

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年7月29日 上午10:36

教育部主辦「999個愛的時刻」相片徵文活動,102年8月1日起至102年9月16日止,歡迎全國民眾拍下愛情或婚姻中最美、最深刻的畫面,上傳到教育部「iLove戀愛時光地圖」網站,就有機會得到數位攝影機、iPad mini及拍立得相機等獎品。教育部希望透過這項活動募集全國民眾最幸福、愉快的時刻之照片及幸福宣言,讓民眾了解,當愛和關係充滿愉快、開心的記憶時,自然會想要永遠和對方在一起,而這些正向的承諾、價值和氛圍,都是可以透過學習來強化的。

近年來,社會環境及家庭價值變遷,國人的婚姻觀念和生育態度和以往大不相同。分析我國婚姻家庭的走向發現:我國適婚男女結婚對數大幅減少,晚婚及不婚漸成趨勢,離婚率仍居高不下,離婚者中以結婚未滿5年者比例最高。然而,根據民國95年行政院主計處的調查統計,20-34歲左右的未婚族群,有結婚意願者達7-8成,35-39歲也有6成,又依據教育部99年調查結果顯示,有75%的民眾認為「結婚」是人生中最重要的事之一,但僅有58%民眾認為「結婚比單身好」,48%民眾認同「已婚的人比沒有結婚的人快樂」,可見民眾雖肯定婚姻與家庭生活的重要性,而且「結婚」仍是多數人的期望,但對於婚姻生活卻不持樂觀態度。

研究證實,婚姻教育有助於夫妻關係的維持。我國家庭教育法第14條規定各直轄市、縣市政府應針對適婚男女,提供至少4小時家庭教育課程,以培養對婚姻、家庭之正確觀念,促進家庭美滿。教育部已訂定「102家庭教育年」,將「婚姻教育」列為第4季主軸計畫予以推動,補助各直轄市、縣市家庭教育中心加強辦理「樂在婚姻」系列教育活動,鼓勵民眾踴躍「學習」婚姻相關議題內容,呼籲國人重視「婚姻教育」外,並由國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系林教授如萍率領的「年輕世代婚姻教育強化方案」執行團隊、臺南市家庭教育中心共同策辦,各直轄市、縣(市)家庭教育中心等協辦本次活動,邀請社會大眾透過,秀出「愛情或婚姻中最美、最深刻的畫面」,共同響應「天天力行,讓愛保鮮」!

活動期間內(102年8月1日上午9時起至102年9月16日中午12時止),拍下照片(小於2MB之JPG檔)並附上30字以內(含標點符號)的短文,進入iLove戀愛時光地圖網站參賽活動頁面(http://mrep.moe.edu.tw),選擇任一直轄市、縣(市)進行投稿即可。活動分為縣市初賽及全國決賽兩階段進行。

各直轄市、縣(市)初賽獎項及獎額參見各直轄市、縣(市)的獎項說明,縣市初賽所選出前12名獲獎者,同時具備全國決賽及全國人氣獎候選資格。教育部將選出iLove達人獎5名、心動時光獎5名、保溫時光獎10名及互動時光獎20名,獎項內容包括數位攝影機、iPad mini、拍立得相機及新臺幣2,000元商品禮券等,網路最佳人氣獎3名則可獲得數位相機1部,情意相挺獎10名,則可分別獲得職棒球賽門票一套(共2張)。活動辦法及投稿注意事項,請上教育部家庭教育網站(網址:http://moe.familyedu.moe.gov.tw/)或iLove戀愛時光地圖網站(http://mrep.moe.edu.tw/)查詢。

……..文章來源:按這裡