教部最貪?廉政署搞烏龍

作者: 林志成、蕭博文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月29日 上午5:30

中國時報【林志成、蕭博文╱台北報導】

廉政署指「教育部最貪」,教育部澄清說,九十七年到現在僅兩人涉及貪瀆被起訴,比率是○.一一%,廉政署指的一○九人、六.三一%是錯誤數據。廉政署也坦承,引用起訴人數的數據有誤。

除了教育部,被廉政署指為貪瀆起訴率居各部會第二名的原住民族委員會也喊冤,直指案件起訴並不代表有罪,應同時研究最終判決結果,廉政署引用數據應謹慎。

教育部長蔣偉寧目前率領國內部分大學校長在馬來西亞參加台灣高等教育展活動,昨天上午得知媒體報導廉政署指「教育部最貪」時相當吃驚,並說「如果是事實,我沒臉搭機回國」。他透過越洋電話要求部內相關人員召開緊急會議,釐清事實後立即對外澄清。

教育部主祕王作台說,教育部昨天已跟廉政署聯絡,告知計算方式並不正確,要求澄清。教育部本部、所屬館所及三署(國教署、體育署、青年署)總員額一七二七人,九十七年至今有二人因貪瀆案被起訴,所佔比例為○.一一%。因假發票案被起訴的大學教授、營養午餐案被起訴的國中小校長及配合民代介入採購收取回扣的地方政府教育人員,並不屬於教育部員額。

王作台說,如果以各級公立學校教育人員十九萬二千人計算(不含行政人員),若有一○九人被起訴,比例是○.○六%,廉政署膨脹一百倍的數據,讓人遺憾。

廉政署表示,涉貪遭訴人數來自法務部統計各地檢察署自九十七年至一○二年五月的資料,但所謂的一○九人應指全國各級教育人員,而非僅限教育部本部、所屬館所、國教署、體育署、青年署等。

廉政署表示,報告前,已提供數據給各部會參考,但未獲教育部要求更正。

……..文章來源:按這裡