崇越論文獎 管理界奧斯卡

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月29日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

由崇越科技主辦、崇越永然基金會贊助、台灣電子商務學會協辦的「2013崇越論文大賞」,今年正式邁入第6屆。隨著行動裝置及雲端運算的發展,今年參賽的論文不僅水準更高,而且迎合時代趨勢。崇越科技董事長郭智輝在致辭時特別表示,崇越論文大賞經過多年的舉辦,已被產官學界譽為是管理學界的奧斯卡獎。

崇越論文大賞昨日上午九點半在台北圓山飯店舉行頒獎典禮,影響力與知名度已快速超越國內其他論文比賽,獲得產官學界高度評價。崇越科技董事長郭智輝表示,2013年的崇越論文大賞,是在將近600位的參賽學生當中,經過三級三審的嚴格審理制度,所選出來的最優秀同學及作品,約有15%的參賽者入選,總共有73篇論文獲獎。

創新思維活力 制勝關鍵

崇越論文大賞昨日公布獲獎名單,其中博士組最優論文大獎,由臺灣大學國際企業學研究所蔡瑞容搶下,並獲得最高獎金10萬元。碩士組最優論文大獎,共分為組織、行銷、財管、資管等4大組6大類,共有包括中山大學企業管理研究所許皓崴、屏東科技大學企業管理研究所陳曉鈴等5人拿下大獎,各得獎金5萬元。

另外,今年也有6篇博士論文及30篇碩士論文拿下優等獎。主辦單位為了鼓勵參賽同學,郭智輝在頒獎典禮結束前意外宣布,只要獲得優等獎同學也將追加頒發獎金,獲得與會教授及同學們一片掌聲。

郭智輝表示,論文大賞已連續舉辦6年,這6年來最重要的得獎祕訣就是台語裡說的「青」,也就是要創新,不夠新的論文就沒有活力,有新意的論文自然新穎獨特,而更重要的,是夠新的論文在主題、觀點、思維、結論等都新,才會獲得評審青睞。

郭智輝強調,舉辦論文大賽就是要為台灣提升競爭力,台灣「金山不產金、玉山不產玉」,說穿了就是個資源少但天災多的國家,但是台灣的全球競爭力被瑞士洛桑管理學院評為全球第11名,靠的就是人才。由於台灣現在悶經濟當道,年輕人一出社會薪水只有22K,但崇越給的是30K,而且舉辦論文大賞,就是要學生們能夠將自己磨練為全球的人才。

郭智輝也勉勵參加論文比賽的學子表示,要讓自己成為台灣重要的人才,最主要是要做到三方面,也就是要有知識創新能力、要有全方面思維的能力、要有跨文化的全球視野。

管理資源提供 不遺餘力

主辦單位執行長鄭仁偉教授表示,這麼多年來,為了推廣有關管理的研究,在前經濟部長黃營杉教授的指導及郭智輝董事長提供資源,目前在台灣碩博士論文比賽的投稿狀況,已沒有其它獎項可以比得上崇越論文大賞,而十分感謝崇越提供的平台,而過去幾年當中,不論是管理學刊或論文比賽,都已很順暢且逐漸成長。

而這次論文大賞圓滿落幕,主辦單位崇越科技也特別感謝崇越永然基金會與台灣電子商務學會的支持,未來還會繼續舉辦下去,以實際行動促使產業界及學術界的密切合作,能夠相輔相成、共創雙贏。

……..文章來源:按這裡