拿麥當勞宣傳 學者反擊經部

自由時報 – 2013年7月29日 上午6:10

〔自由時報記者蘇芳禾/台北報導〕經濟部刊登服貿協議宣傳廣告,強調開放麥當勞及肯德基,台灣服務業只有提升,沒有被擊倒。中興大學應用經濟系教授陳吉仲昨反駁說,依國人飲食習慣,麥當勞來台只有替代效果;但中國語言、文化都與台灣類似,中國的四川菜、廣東菜餐廳,卻會取代原有的台灣外省菜餐廳。

「民主團結之夜」昨晚在立法院旁盛大舉行,陳吉仲發言時,做出以上表示;學術界也有不少教授出面大聲疾呼,提醒台灣人民注意服貿協議帶來的衝擊。

梁文韜:台灣願變成香港嗎

來自香港、已拿到台灣身分證的成功大學政治系教授梁文韜說,服貿協議是中國吞併台灣的一部分;日前他返港,發現香港很多層面都被中國改變了,最終可能變成深圳的一部分,台灣人須深思︰「台灣願意變成與香港一樣的狀況?」若不願意,應該把服貿協議擋下來。

日前指名要與行政院長江宜樺辯論服貿協議的台大經濟系教授鄭秀玲指出,政府宣稱台灣的服務業很強,但開放只對財團有利,最後台灣會與香港一樣,專業人才會被中國吸過去,只剩下低薪、低技術的行業、人員留下來。

「這次談判真的談得很爛!」鄭秀玲舉美國、韓國簽署FTA為例,指出相關談判經歷五年通過,並非如政府所言,簽了就不能修改,也不是一定要立刻執行。

日前因抗議馬英九而遭警方依涉及「公共危險罪」逮捕的政大教授徐世榮高呼,「開會的時候,會先有結論才開會,這樣民主嗎?」沒有程序正義,就沒有實質正義,馬政府不能用這種方式強姦民意,把人民當「欸」。

文化大學勞工關係系教授李健鴻則表示,之前ECFA簽署時,政府曾評估,有十萬多勞工受影響,這次服貿協議影響層面更廣,卻沒有做影響評估,就是因為法律制度殘缺,讓政府可以為所欲為,用行政措施執行。

……..文章來源:按這裡