護女免霸凌 每月10萬保平安

作者: 胡欣男╱桃園報導 | 中時電子報 – 2013年7月29日 上午5:30

中國時報【胡欣男╱桃園報導】

不僅富豪請保鏢,特勤公司接案五花八門,且跟社會脈動息息相關。兩年多前,桃園縣八德國中霸凌事件全國矚目,有個工廠老闆擔心女兒被欺負,竟以一個月十萬元價碼請保鏢藏身在校園保護女兒、接送上下課。

當時接獲個案的特勤公司周姓顧問說,八德國中霸凌新聞鬧得沸沸揚揚,原本保鏢只能在警衛室待命,但當時每天都有少年隊員警、媒體記者和縣府官員至校園走動,保鏢乾脆混在人群中,默默保護目標的安危。

雖然憂心女兒被霸凌,似乎有點大驚小怪,但愛女心切的老闆,仍花了兩個月廿萬元請保鏢,直到學期結束才讓女兒轉學。

廣大興廿八號漁船被菲律賓公務船槍擊掃射事件,引起社會對漁民安全的熱議。皇家特勤保全經理石涼屏就說,因政府無法全程護漁,所以有海運公司寧可花錢請保全公司組成傭兵隊戒護。

石涼屏說,索馬利亞海盜猖獗,常以武力對漁船、貨運船勒索,之前就有海運公司與該公司研商合作,希望組成傭兵團保護船隻。但考量風險大,且幾乎是「賣命」工作,保鏢意願不高,且價碼談不攏。

國內特勤公司的保鏢幾乎都來自擁有武術底子的退休軍警,多數是特戰部隊、國安系統退役,有些人還在中正盃等全國賽事拿過武術項目金牌。因應工作需要,得通過包括持續站立八小時、擊破六片磚瓦、限時跑完一萬公尺、廿四小時不眠不休等嚴苛考驗,起薪約五萬。

擔任保鏢工作十年、海龍部隊退伍的朱震興說,年輕人若有體格、經驗、有意願學習,做保鏢確實能快速存錢,遇到好老闆賞識,擔任私人保鏢甚至可致富。但保鏢工作日夜顛倒加上無法預期的風險,還得重訓練體能,箇中辛酸非外人能體會。

……..文章來源:按這裡