航海產學合 招生就業無縫接軌

中央社 – 2013年7月28日 上午10:03

航海專題二(中央社記者汪淑芬台北28日電)高雄海洋科技大學今年開辦航運學士後學程,7月底前招生截止。因與海運公司合作,學程採客製化,從招生到就業可無縫接軌。

高雄海洋科技大學今年向教育部申請客製化的「學士後第二專長學位學程」,就是與四維航運合作,從招生到就業可無縫接軌,今年招收35人,月底前報名。

高雄海洋科技大學航海系助理教授陳力民說,四維航運提供參加程學生3個學期的雜費,每學期新台幣3萬5000元,住宿費及1年的實習津貼。

陳力民說,平均1年到1年半學程完成後,只要通過航海人員考試,就立即取得四維航運船副資格,但必須至四維航運服務5年。

四維航運表示,公司原意出資新台幣1000餘萬元,與學校合作培育航海學程學生,除了可為公司找到航海人才,也可解決年輕人失業問題。

全國船聯會書長許洪烈肯定高雄洋技大學與四維航運的合作,真正達到產學合一。許洪烈說,參加航輪學程的對象多半已有社會經驗,對生涯規劃有更周詳的思考,有助船公司有效培育人才。

交通部航港局說,台灣海洋大學及台北海洋技術學院也有開設航海、輪機學士後學程,雖未與海運公司合作客製化課程,但只要完成學程者,都會是海運公司搶著要的人才。

航港局統計,現在台灣取得航海人員證照,上船服務的甲級船員約2600多人,不及船公司需求的1/3,船公司只好聘僱外籍船員。

長榮海運船務本部海技部副理賀照祥有11年航海經驗,曾任輪機長。他說,民國75年他到長榮海運應徵,錄取率1/10,現在只要通過航海人員考試並願意上船,公司就會錄取。

賀照祥說,船公司都希望聘用本國籍船員,但近20年來,國籍船員的缺口非常大,以長榮海運為例,85%都是外籍船員。希望航海相關科系學士後學程,能為國籍船員市場注入新生命。1020728

……..文章來源:按這裡