交部要把航海變夯 免煩22K

中央社 – 2013年7月28日 上午9:52

航海專題一(中央社記者汪淑芬台北28日電)交通部努力要把航海事業變夯,除排除航海人員考試障礙,還爭取學士後航輪學程,盼大學畢業生不必再為只月領22K煩惱。

航海人員考試屬於國家考試,以往由考選部辦理,只限定大學航海或輪機科系畢業者才能報考。

交通部是海運業主管機關,多年來看到國籍船員比例逐年下降,決定改革考試制度,積極爭取航海人員考試主辦權,去年終於成功。

去年8月,交通部接手航海人員考試後,立即開放航海、輪機相關系在校生,只要修完國際海事規定的相關課程,就可報考航海人員,每年有4次考試,今年第3次9月舉行。

除了考試資格放寬外,交通部推動並獲教育部支持的航海、輪機系學士後學位學程,2年多前陸續開辦,為非航海、輪機科系學生,開了一條就業康莊大道。

現在海洋大學、台北海洋技術學院、高雄海洋科技大學,都有開設航海、輪機學士後學程。

根據交通部訂定的辦法,只要是大學畢業者都可報名,只要修完航海、輪機相關課程就可畢業,最高修業年限是2年,學程完成後同樣可並報考航海人員。

海洋大學商船系主任翁順泰說,現在國籍航海人才非常缺乏,只要通過航海人員考試,就是高級船員的生力軍,船公司都搶著要,前途看得到,年輕人可以不必再為領22K薪水煩惱。

根據海運公司提供的資料,通過航海人員考試,大約還要在船公司實習半年到1年,實習的薪資每個月約新台幣2萬元到4萬元,正式工作後,遠洋航線月薪大約就有13萬元,近洋也有近10萬元。

全國船聯會秘書長許洪烈稱讚交通部剷除了不少海運業的路障,海運這條路逐漸讓外界認識、了解,有如鋪了一條航運界的高速公路,年輕人現在走上航海的道路,應該會感到更平坦、舒適。

根據交通部統計,從去年到今年,已有186名在校生通過航海人員考試,占錄取總人數39.41%,而在校生的及格率38.99%,比平均28.37%還高,表現相當優異。

而航輪學程已有2屆畢業生,人數還不多,至今15人取得合格證書。

航港局指出,以往因限制畢業後才能報考航海人員,不少人面臨生計問題,邊工作邊準備考試,常常2、3年沒考上就放棄,男生還有兵役問題,時間拖愈久,就愈不想上船。

現在開放在校生就可報考,學生進了大學後,就有努力的目標,全心準備考試,通常大三就可修完相關學科並加考試,畢業後順利銜接工作,有助提升航海、輪機相關科系學生畢業後上船服務的意願。1020728

……..文章來源:按這裡