貪瀆遭起訴率 居各部會之冠 廉政署︰教育部最貪

作者: 李明賢╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月28日 上午5:30

中國時報【李明賢╱台北報導】

中央各級機關,哪個部會公務員最貪汙?答案恐怕會跌破外界眼鏡。根據行政院廉政會報數據,統計九十七年至今年五月底,教育部所屬職員貪瀆遭起訴率居各部會之冠,平均每百人就有六.三人因貪瀆遭起訴,加上近年教育類貪瀆調查案件激增,遭廉政署點名關切,也讓教育部顏面無光、黑到徹底。

江揆面前點名 首長面色鐵青

國際透明組織調查指台灣三成六民眾有行賄經驗,讓總統府、行政院火冒三丈,連忙透過駐外單位交涉、要求澄清。豈料,馬英九黨主席辦公室主任、台北市議員賴素如旋即因涉貪遭起訴,馬政府的清廉形象又被打問號。

而行政院長江宜樺上周召開一場廉政會報,法務部雖指稱馬政府上台後,公務機關貪瀆案件有減少趨勢;不過,廉政署在該場會議上,大動作提出各部會九十七年至今的貪瀆案的分析報告,各部會遭起訴案件琳瑯滿目,遭點名的各首長面色鐵青,場面尷尬。

平均每百人 就有6.3人涉貪

從貪瀆起訴案總人數,廉政署特地列出一份中央部會排行榜,居冠是內政部七六三人,占全部四四%;交通部一六六人,占全部九.八%;經濟部員工貪瀆遭起訴一三○人,占全部七.六%。由於公務員貪瀆案遭起訴極不光彩,這份排名也被視為「不名譽的黑色榜單」。

若以機關員額數與貪瀆起訴相對百分比,教育部排名立即躍居第一,平均每百人有六.三人遭起訴,居次的原民會也有四.一九%,內政部因員額數高,員工貪瀆起訴率三.六%,排名降到第三。廉政署在此一部分用統計表呈現排名,各部會員工貪瀆遭起訴比率,一目了然。

多名校長遭起訴 拉高比率

針對教育部遭起訴比率居各部會之冠,官員解釋,司法偵辦有一定時間,部會的起訴案件多,有可能是先前官員貪瀆案,不一定反映該單位「現階段的清廉狀況」;不過,官員坦言,包括營養午餐採購弊案等,教育體系因貪瀆遭起訴確實較往年頻繁,這是一大警訊。

例如,前年爆發新北市營養午餐弊案,首波偵結起訴八名校長;新竹縣今年五月間,廿五所國中小、卅六名教職員因配合民代採購劣質產品抽取回扣,被依背信罪嫌起訴,起訴名單有廿二名校長,都是轟動教育界的重大醜聞案。

據統計,教育部民國一○一年貪瀆遭起訴人數爆增成三十四人,相較於一百年僅兩人因貪瀆遭起訴,在政院廉政會報,遭廉政署點名「上升幅度較大」,同是也是不名譽的黑色註記。

廉政署認為有具體貪瀆事證、主動進行廉能調查的個案,這兩年教育類案件七十七件,首度超越警政類,僅次於一般採購與一般工程,在各類貪瀆案件排第三,也顯示教育體系的清廉狀況亮紅燈。

……..文章來源:按這裡