旺宏金矽獎 奪3冠王 可拆式LED看板 一卡皮箱帶著走

作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月28日 上午5:30

中國時報【胡清暉╱台北報導】

「把LED電子看板化整為零,一卡皮箱帶著走!」聯合大學師生將LED電子看板拆解成一塊塊小積木,容易攜帶且可組合成不同形狀,還可透過智慧型手機APP任意更改電子看板跑馬燈內容,昨天獲得旺宏金矽獎三項大獎、五十三萬元獎金。

旺宏金矽獎分應用組、設計組,今年有四十七所大學、三二○隊參與,隊數再創新高,也有愈來愈多電機、生物科技、環保節能等相關科系進行跨領域整合。

聯合大學電子工程系助理教授阮瑞祥、學生顏資容、黃筠庭、黃鈺珊研發的「組合式LED行動電子看板與無線傳輸的應用」,獲得應用組金獎、新手獎、最佳創意獎「三冠王」。

顏資容說,他們把LED電子看板進行矩陣模組化,拆解成一塊塊,能配合場地組裝成不同形狀,也可堆疊收納。還可透過智慧型手機APP更改電子看板跑馬燈內容,並以行動電源供電,正在申請專利中。

應用組另一個金牌作品,則是崑山科技大學機械能源所的「可快速換氣高效能節電冷暖氣機」,利用軸流風扇、風門切換原理,改善傳統冷暖氣機使用四通閥的缺點,夜晚不用開冷氣,也具有涼爽效果。這項作品先前已獲得日內瓦發明展金牌。

……..文章來源:按這裡