推人事業務革新 鍾明宏獲獎

作者: 林福吉 | 中時電子報 – 2013年7月28日 上午5:30

工商時報【林福吉】

「凡事站在對方的立場想,如何能把服務做到最好。」這是國立中興大學人事室鍾明宏主任最常叮嚀部屬的一句話,他將服務業強調的「主動服務」精神帶入公務體系,榮獲101年度「行政院所屬各級人事機構績優人事人員」獎項,7月26日在行政院人事行政總處公務人力發展中心受獎。

鍾明宏服務至今已30年,從嘉義縣立鹿草國中人事管理員一路晉升至大學人事主任,一路走來始終秉持「熱心主動」的服務理念,導入各項創新作法並簡化流程。民國97~101年任虎尾科大人事室主任期間,獲得教育部年度人事業務績效考評第2組98年第二名、99~100年連續兩年第一名,101年免參加績效考核,因而自全國眾多的大學人事主管中脫穎而出,代表教育部參與年度行政院績優人事人員選拔。

虎尾科大目前所使用的快速服務網,就是他的點子。鍾明宏接任中興大學人事室主任後,他首先要求同仁簡化各類表格,同時加強人事室各組的橫向聯繫,並自今年起每月發行「人事服務e報」,宣導與教職員工切身相關的法令、權益、福利等。他也將以往為全程逐字的勞資會議紀錄改為摘要式紀錄,縮短工作時程。鍾明宏希望逐步在校內漸進式地推動人事業務革新。

呼應中興大學李德財校長所提倡的將興大打造為「台灣知識糧倉、國際智庫」之目標,鍾明宏今年起著手建置「公務糧倉」網頁,裡面羅列各項公務人員應了解的法制及行政作事項,包含法制作業、公文處理、會議召開、權益福利、各項人事服務作業等,將以往分散各處的法令與作業表格蒐集整理在同一網頁,以便職員可隨時上網查詢。

……..文章來源:按這裡