台灣2金4銀 世界第8強 國三小畫家 數學奧賽摘金

作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月28日 上午5:30

中國時報【胡清暉╱台北報導】

台灣參加今年國際數學奧林匹亞競賽,獲得二金四銀,國際排名第八,較去年十四名進步許多。台灣選手中表現最好的是台中市惠文高中國中部的林鼎鈞,才國三就摘金,他不但對數學、物理感興趣,還曾辦過個人畫展。

今年共有九十七國、五二八名中學生參賽,團體成績前三名是中國大陸、韓國、美國。台灣代表團領隊林延輯表示,數學奧賽歷史悠久,許多國家都有良好傳統,因此競爭比物理、化學激烈,台灣近年數學奧賽多在第五至十五名之間,今年算是維持水準。

特別的是,這項國際競賽以高中生為主,但台灣今年六位選手中,首度入選兩位國中生,其中林鼎鈞才國三就摘金,年紀最小的台北市天母國中二年級學生余竑勳也拿下銀牌。

台灣選手中個人成績最佳的林鼎鈞,排名世界第廿三。他從小多才多藝,喜歡各種益智遊戲,也會玩紙黏土、摺紙、書法、繪畫,還經常去圖書館、自然科學博物館閱讀,平日也愛踢足球。

鼎鈞媽媽陳郁菁表示,兒子四歲起學畫畫,前年在佛光山美術館台中館舉辦個人畫展,展出一百多幅畫;且二○○八年開始便先後前往泰、菲、港、韓、印尼、澳洲等國參加數學競賽,也加入清大高中科學資優生培育計畫物理組。

陳郁菁說,林鼎鈞國中畢業後可以保送建中、台中一中,但他希望睡飽一點,因此,選擇繼續念離家近的惠文高中。

另一位金牌得主是建中一年級的吳博生,他的父母都是金融機構職員,媽媽計湘庭說,兒子從小喜愛數學,考上建中後進入科學班,以吊車尾成績獲選數學競賽校隊,平日和同學們切磋砥礪,沒想到能拿到金牌,讓人驚訝。

計湘庭強調,對於孩子的未來,會尊重他的意願,人生的道路很長,只要他開心快樂,都會盡力支持。

至於台灣四位銀牌得主,除了就讀國中的余竑勳外,還有建中的王彥稀、謝宇觀、江泓。

……..文章來源:按這裡