國小姊妹花 學CPR取得證明

自由時報 – 2013年7月28日 上午6:11

〔自由時報記者鄭淑婷/桃園報導〕學CPR、AED救人一命!桃園縣共有8萬5694人取得合格證明,最高齡為大溪鎮97歲的郭庭虎,年紀最小的則是一對姊妹花,新埔國小學生張霈涵、張霈淇,兩人也成了消防局宣導片「最佳女主角」。

消防局緊急救護科長簡良典表示,桃園縣去年開始推動CPR、AED向下扎根,民眾只要到全桃園38個消防分隊據點,經過2個半小時的訓練、考試通過,就可取得合格證明。

簡良典說,桃園推動至今1年多已有8萬多縣民取得合格證明,前3名為中壢、桃園、八德市,也陸續傳出民眾救人成功的案例,7月初一名陳姓男子到桃園縣婦女館打網球,突然瞬間倒地失去呼吸心跳,幸好身旁球友第一時間施作CPR,救護人員趕到接力送往醫院急救才撿回一命,醫護人員不諱言直說︰「陳男真的是很幸運。」

簡良典說,這8萬大軍都是救人尖兵,其中最高齡者是97歲的大溪鎮民郭庭虎,他曾擔任消防親善大使,年紀最小的是一對姊妹花張霈涵、張霈淇,取得合格證明時分別就讀新埔國小六、五年級。

……..文章來源:按這裡