澳門國際創新發明展 曾彩鳳奪金獎

客家電視台 – 2013年7月27日 下午8:06

【羅安達 桃園】

桃園縣新屋鄉清華高中,電子科學生曾彩鳳,6月底參加澳門國際創新發明展,他以專為視障朋友設計的作品「多功能背心」,從16個國家及地區的350件作品脫穎而出,勇奪金獎殊榮,曾同學表示很榮幸透過這次的發明,可以為視障朋友盡一份心力,未來會繼續改良降低成本,讓視障朋友都有一件背心,出門時都可以高枕無憂。

趁著暑假回校跟老師再次改良這次獲獎背心的電子迴路,設計者曾彩鳳因為媽媽在電子廠上班,所以他從小就對電子產品產生興趣,國小時就能精通,電路板布線等原理,這次發明的多功能背心希望能造福視障者,讓他們可以安心出門。

「是的,它有移動物,跟固體物的障礙物的偵測。」

清華高中學生 曾彩鳳:「有成就感,就是我就是得到金牌超開心的,因為竟然可以女性,可以發表電子的東西。」

清華高中校方表示,這次發明的背心,有偵測前方移動,或固定障礙物的超音波技術,可配合語音及震動發出警示,還包括結合視障專用手機的,全球衛星定位系統,及可充電的太陽能,單晶矽軟板與鋰電池功能相當完整,這表示學生在學習當中,激發了無限想像的空間。

清華高中校長 陳光增:「所以我們學校的教育,並不是全部只是要錢,教育的東西是服務,去開創他們頭腦的事業一樣。」

校方指出,電子科不再是課堂上的,死板電路學,現在為激發學生創意,培養學生DIY能力,現在課程內容除了當紅的APP軟體設計、樂高機器人,還會加入專題製作的實作課程,鼓勵學生參與國內外,各項專題創意競賽,讓在偏鄉念書的學生,也可以建立國際觀及自信心。

……..文章來源:按這裡