陸「虛假大學」橫行 鎖定落榜生

TVBS – 2013年7月26日 下午6:20

大陸商品什麼都能仿、什麼都能假,但現在就連大學,也有假冒的!最近大陸教育部公布一份「虛假大學」名單,也就是這些學校根本就不存在,鎖定大學落榜生為詐騙目標,其中又以北京72所假大學最嚴重,大陸記者跟著網上地址實際走訪,發現虛假大學的所在地,根本就是菜園或者是餐館。

大陸學子考完聯考,準備進入大學當新鮮人,不過小心陷阱可能就在身邊,一些沒有經過核准的虛假大學,趁著學生選填志願時,出來招生,範圍遍佈大陸13省,尤其以北京佔了7成,72所最嚴重。大陸新聞記者:「這些(虛假大學)校名均被冠以,中國北京首都等字樣,並慣於模仿知名高校,比如這所中國民航學院,就冒用了中國民航大學舊名。」以假亂真的虛假大學,共有160多所,主要目的就是要吸引,大學落榜生,大陸記者實際走訪,學校網站上的地址,發現查無此校,因為這裡根本是餐館,或者是一片菜園。記者:「知道附近有什麼學校嗎?」居民:「沒有,好像是沒有。」記者:「什麼學校都沒有?」居民:「我沒太注意這邊有什麼學校。」假大學橫行大陸各省,不只大陸學生得注意,台灣教育部統計,每年赴大陸唸書的台灣學生,有6千到7千人,要如何選擇學校,遠赴異鄉求學的學子,可得謹慎小心,千萬別受騙上當。

……..文章來源:按這裡