閒置多年 后里國中舊校區變身美麗公園

全國廣播 – 2013年7月26日 下午5:52

921大地震之後,后里國中舊校區一直閒置,校園裡樹木遍布蔚然成林,景色美麗,市府預計編列3千萬元,將它打造為一座綠林公園,市長胡志強今(26)日前往會勘時表示「這裡的每一棵樹都不會動」,希望將原本荒廢的校舍變身成為大臺中最完整的「樹木公園」,最快明年農曆過年間完工開放。

胡志強今天視察后里國中舊校區綠美化工程,建設局長沐桂新、副局長吳世瑋、教育局長吳榕?、都發局長何肇喜、民政局長王秋冬、市議員陳本添、區長邱文宏、當地多位里長等均到場。

位於斷層帶的后里國中舊校區,占地2.3公頃,自921大地震之後,基於安全考量,后里國中已遷移新校址,舊校區一直閒置至今,校園裡大葉合歡、芒果、樟樹等十多種樹木遍布,綠蔭疊翠生機盎然。

胡志強說,前年他第一次來就被校園裡的綠林美景深深吸引為之心動,下決心要將它打造成一座公園。

規劃中的公園定位為鄰里公園,原舊校舍裡的樹,胡市長說「每一顆樹都不會動」,全都予以保留,並按照目前現有樹木位置規劃草坪、座椅、遊具等設施;后里以?克斯風聞名,校區內東南處有屯子腳斷層,配合斷層隆起高差形塑自然草坡,在坡度較低處將搭建草坪表演廣場,讓熱愛音樂的居民有個欣賞演出的地方。

市府將保留基地原有專科教室大樓作為檔案存放場所,大樓周邊環境納入整體景觀綠化,整體園區外圍環繞綠茵走廊,使民眾得在樹木綠蔭環繞下,沿園區外圍進行散步、運動,並串聯園區內外步道系統,營造友善使用動線。

后里國中舊校舍閒置了十多年,如今將變身成為一座綠林公園,居民十分期待,胡市長表示,公園規劃會尊重滿足地方需求設計,預計9月動工,工期需6個月,希望能趕在明年農曆過年期間完工,打造成為大臺中最完整的「樹木公園」。

……..文章來源:按這裡