12年國教學習亂 學生做白工

作者: 鄭德政 | 臺灣時報 – 2013年7月27日 上午1:02

〔記者鄭德政南市報導〕南市十二年國教多元服務學習打迷糊戰,連教育小組召集人曾培雅提供的打餐學習,都未被納入服務時數,警察、消防等局對服務方式、時數也是一團亂,不少學生白做工,市議員林燕祝等四人昨召開座談會,要求學習時數由教育局、學校網站公告的機構均適用,雙線通關,方便學生選擇。

 針對服務學習問題,市議員林燕祝、黃麗招、曾培雅和林美燕召開多次記者會,提醒學校和社區合作提供足夠學習名額,並將機構名單公布讓學生查詢,做為選擇服務學習時參考,部分學生到警察局服務多時,結果竟被告知不能納入時數,讓人錯愕!

 林燕祝等議員昨第三度召開記者會,抨擊教育團隊行政效率不彰,警察局聲稱,自去年八月即函文給教育局,為何教育局未向學校說明,讓學生白忙一場。林燕祝表示,警察、消防單位所謂「不適合」說法過於僵化,學生服務並非要上第一線救火、緝兇,而是參與預防犯罪宣導、防火防災等方面,既可增加學生安全常識,經由接觸警消過程,甚至萌生日後投入警消行列的念頭,建議兩單位再研究辦理。

 全市國二升國三學生數有八千九百人,教育局網站公布認可服務名額只有六百八十二個,是否足夠應付需求?議員們強調,服務學習並非考試,機構應從寬認定,而非懷疑學生,區公所、戶政所、圖書館等應給予更多選項,方便學生就近利用。

 教育局長鄭邦鎮表示,服務學習是以校內為主,在合法安全及具教育功能的單位,經學校同意報呈教育局即可算時數,和志工本質不同,不受年齡限制,基本上學校所提供的服務時數就能達到四十小時門檻,學生和家長不必到處找機構服務,至於昨日前到警察局服務的學生,教育局會和友局研究補救方式。

 曾培雅指以基金會名義提供打餐服務學習,事前已知會教育局,昨日驚覺未被列在網站名單,陷其於不義。黃麗招形容,教育局是否得了「重感冒」,迄今仍搞不清楚狀況。

……..文章來源:按這裡