《狂犬病‧拉警報》防外來感染 柴山會籲勿放生

自由時報 – 2013年7月27日 上午6:12

〔自由時報記者朱有鈴、葛祐豪/高雄報導〕狂犬病疫情拉警報,柴山登山客未受影響,但山友希望政府及時讓民眾知道疫情相關資訊。位於柴山山區的中山大學,除了要求教職員隨時注意疾病管制署公佈最新疫情訊息、瞭解並更新防疫措施,也將持續加強勸阻餵食、驅離野狗及教育宣導,並已函請農業局增派人力到校協助捕捉。

柴山會總幹事楊娉育指出,柴山是封閉孤島型生態體系,與中央山脈不相連,也尚未發現離奇死亡的野生動物屍體,但希望相關慈善或宗教團體「不要再放生了!」以避免疫情的擴散,並請民眾不要帶寵物上山,如果非帶不可,一定要繫鍊子。

校園開放、常有流浪狗的中山大學,則已要求全校教職員工生務必配合因應狂犬病疫情的相關防治措施,提醒避免接觸或豢養來路不明的野生動物。

此外,壽山國家自然公園至少有五百隻以上的流浪狗,籌備處將對餵食流浪狗的行為開罰,罰鍰三千元;至於總數約一千四百多隻的台灣獼猴,歷史文獻並未有得過狂犬病的紀錄。

壽山國家自然公園籌備處課長方裕欽指出,壽山迄今並未發現過鼬獾,但有數量不多的白鼻心,至於確實數量有多少?目前正委託中山大學調查,年底才有結果。

方裕欽表示,根據屏科大野生動物保育研究所裴家騏教授的文獻調查,壽山上的台灣獼猴迄今都沒有染上過狂犬病的記載,但如果流浪狗啃食染病的動物屍體後,再追咬獼猴,情況將一發不可收拾,籌備處持續監控。

……..文章來源:按這裡