教育部:若配套不足 新課綱暫不施行

作者: PTS | 公共電視 – 4小時前

教育部預計下個月開始的新學年,全面試辦特殊教育課程大綱,不過高職的特教課綱,其實去年就試行!不少家長反應,新課綱大幅增加國英數等學科上課時數,社會適應生活能力的課程反倒減少,質疑為何要特教生去拚升學?而在家長多次陳情後,教育部決議,如果學校配套不足,新學年可以不用施行新的課綱。

和媽媽一起到公園散步,17歲的Charlie開心又輕鬆,媽媽說,和先前在校上課時,兒子判若兩人,原因是他上的高職綜合職能科,去年開始試用新的特教課綱,增加了大量學科。

==特教權益促進聯盟成員 林妡(宜頁)==

全部都是文字性的傳述的部分

所以他們會壓力很大

不只是他啦 班上可能

很多的同學可能都有

一些焦慮的情況出現

中度智能障礙的Charlie,講不太出感受,只能透過摔東西表達焦慮,身為父母的林小姐不能理解,為什麼特教生要拚升學?

==特教權益促進聯盟成員 林妡(宜頁)==

生活 教育 社會適應 還有就是說

實際的技能操作的部分 這些東西

是有被取代掉了 被這些學科

專業的理論學科取代掉了

對教育部規畫新學年全面試辦特教課程,林小姐和許多特教生家長多次抗議,直到25號和國教署座談,才有善意回應。

==上口白即可 教育部國教署長 吳清山==

假如說它對新(課綱)的配套

還不完全的話

它繼續用這個舊的東西(課綱)

我們也不會說

一定會用強迫的方式

特教高職新課綱新學年不會全面試行,學校評估適合才可以做,家長鬆了口氣,原訂周日的抗議也取消,不過他們說,教育部必須實現承諾,否則將再發動陳情。

……..文章來源:按這裡