桌球/拜莊智淵為師 新秀王維看影帶求進步

ETtoday – 2013年7月26日 下午11:53

記者游郁香/台北報導

目前就讀大榮高中一年級的王維,從國中二年級開始就在桌球名將莊智淵的球館打球,他笑說打桌球是一條不歸路,他把教練莊智淵當成自己學習的榜樣,希望能多學習打球的戰術。每次上場比賽,王維都會特地錄下來,賽後反覆觀看、檢討缺點,他表示,希望今年或明年就能正式選上成年國手。

來自「智淵乒乓球館」的新秀王維,從小學二年級開始打桌球,他說,從小就覺得桌球是一種很有趣的運動,從此結下不解之緣。為了一圓「桌球夢」,他國中三年換了4間學校,家住台中的他,目前則在高雄就讀大榮高中。

王維從國中二年級開始在莊智淵開設的球館打球,他說有時晚上11、12點都還能聽到莊智淵在樓上練球,腳踏地板的聲音。他坦言,自從來球館後,球技進步很多,「他(莊智淵)講解得很詳細,輸球的時候,他也都會跟我說沒關係,回來繼續練習。」

與王維同屆的選手中,有幾位已經選上102年度的成年國手,包括與他一樣都來自「智淵乒乓球館」的孫嘉宏,還有高雄福誠高中的楊恆偉,對此個性開朗、喜歡搞笑的王維並沒有因此感到心急,不過他還是為自己立下今年或明年選上國手的目標。

為了精進自己的球技、改正缺點,王維的媽媽特地買了攝影機給他,讓他能錄下自己所打的每場比賽,事後才能看著影帶檢討缺失,在今年的青少年國手選拔賽中,王維在第四輪順利選上。而第二度參與台北青少年公開賽,他在18歲組單打項目的小組賽中,擊敗勁敵廖振珽,先前5次交手他全都吞下敗仗,這次終於扳回顏面,還以分組第一之姿晉級決賽。

由於與詩人王維同名,這位16歲小將笑說,常被身邊的朋友叫「詩人」,還會被虧說,「來寫一首詩吧!」讓他哭笑不得。

……..文章來源:按這裡