本報特約–企業管理/企業大學的四門必修課

中央日報 – 2013年7月26日 上午11:00

企業大學是由企業出資,以企業高級管理人員、一流的商學院教授及專業培訓師為師資,通過實戰模擬、案例研討、互動教學等實效性教育手段,滿足員工終身學習需要的一種新型教育、培訓體系。是最有效的學習型組織實現手段,更是公司規模與實力的有力證明。自1955年,全球第一所企業大學—通用電氣公司克頓維爾學院正式成立,到2003年企業大學已超過2000家,其中財富500強的大部分企業都建立了自己的企業大學,如GE克勞頓學院、西門子管理學院、摩托羅拉大學、惠普商學院、麥當勞大學等等。

 與社會上的普通大學及企業的一般職業培訓相比,企業大學具有獨特的優勢和作用。一是企業大學則站在更高的層次上,以直接服務公司的戰略為使命。企業大學關注企業的整體性,關注整體績效水準和核心競爭力的提升。所建立的課程體系通過“崗位—能力—課程”的映射將公司戰略予以分解,分析得出各崗位所需的能力要求,並分別定出所需的培訓課程。

 企業大學課程體系展現出的是一張學習地圖,它給出了一名員工從新入職到高級經理的完整學習路線圖,體現了戰略性的人力資源開發。同時,企業大學能夠設計、開發並提供各種學習項目以支援企業的核心戰略,改變傳統培訓體系單一狹隘的職業技術培訓。二是課程的實踐性。企業大學強調課程的自主研發能力以及內部講師隊伍的構建,由此建立一種行之有效的知識管理機制。在完善的課程開發流程與制度保障下,企業大學可通過組織領域內業務專家、培訓物件代表、課程開發專家以及培訓管理專家等一同就業務運營過程中的問題或經驗進行總結、提煉,以內部課程的形式予以內化、固化。

 此外,企業大學通過內部講師以及自主開發的培訓課程能夠幫助企業將各種最佳實踐迅速地予以擴散,提高企業的整體運作水準。三是文化的傳承作用。企業大學的首要任務就是推動企業文化的建立與發展。企業大學的內部講師往往由高層管理者或者業務骨幹擔任,他們都是企業文化和價值觀的忠誠擁護者與虔誠的“傳道士”,這無疑將大大推進企業文化的傳播與傳承。要使企業大學發揮這些作用,須從以下幾個方面入手。

 一、要有明確的戰略定位

 在企業大學成立之初,就需要明確企業大學存在的目的何在,企業大學希望能為企業創造哪些價值。通常,企業大學和傳統意義上的大學最本質的區別就在於,企業大學聚焦於實現企業的經營目標和業務重點,而非關注于滿足於個體發展的需要。因此,企業大學在設立時,需要明確其戰略定位,以保證能真正發揮其戰略推動作用。在企業大學戰略定位分析時,需要對於一些關鍵性問題進行明確。如企業大學是僅服務於企業內部員工,還是服務于企業外部人員,或兩者兼而有之;對於企業內部人才培養,企業大學主要側重在哪一些層級,中高層管理者、基層管理者或是企業全體員工等等。2008年全球最佳企業大學之一的瑪氏大學,一開始就定位於服務企業內部員工的學習與成長,並希望能覆蓋到瑪氏內部所有的員工。瑪氏大學設立了由公司高層和外部顧問共同組成的大學管理委員會,定期對大學的發展方向、運作重點和企業未來的能力需求進行討論、指導和管理。

 二、要有適當的管理架構

 企業大學內部組織架構的建立,是其高效開展業務的關鍵。在建立組織架構前,必須考慮企業大學的業務架構。正如一個獨立的企業一樣,需要根據其業務的價值鏈來設計各個部門。

 企業大學校長或企業的首席學習官,當仁不讓地承擔著整合學習資源、引領企業變革的任務。GE的全球副總裁兼企業大學的首席教育官鮑伯•科卡倫的職責是:第一,幫助首席執行官傑夫•伊梅爾特制定公司有關教育的戰略和目標,並轉化為具體的教育和培訓;第二,負責全球領導力專案的培訓,不僅培養GE今天的領導人,還要培養明日的領導人;第三,為GE全球員工提供定期培訓;第四,為客戶的管理人員進行培訓,?明客戶成功的同時,也成就GE的成功。並向GE各業務部門傳播最佳實踐、公司舉措以及學習經驗;傳播公司文化與價值觀。

 教學研究部也有可能擔任企業培訓變革領導者的角色。如民生銀行培訓中心的教學研究部,經常開展一些前瞻性的研究,如銀行業研究、銀行業培訓體系評估等。這些研究工作的成果,為民生銀行引入了新的思想和理念。教學研究部除了開展研究以外,還承擔著自主開發課程或二次開發外購課程的任務,即學習解決方案的設計與開發。

 培訓規劃部負責對培訓的組織需求、崗位需求及個人需求進行調研與分析,進行相應學習解決方案的選擇,並做出短期與中長期的培訓規劃。而專案管理部與教學實施部主要承擔方案實施的功能。培訓中心實施對培訓效果轉化的評估與跟蹤,並將之回饋給方案的選擇者與設計開發者,以確保企業大學教學功能的不斷進步。

 三、要設立科學的課程體系

 為體現企業大學的實踐性特點,企業大學應根據企業內部和外部的學習需求,設計和實施具有針對性的核心課程。研究表明,成功的企業大學有97%會充分與部門主管合作,確認該部門的學習需求重點,為其量身訂制課程,有58%會先調查部門的訓練需求後才執行課程計畫,有45%會在課程中指派績效顧問與各部門合作,追蹤其課程執行後的成效。企業內的各部門(如研發、客戶服務、市場行銷、財務及法律部門等)以至企業價值鏈上的其他成員,都有各自不同的課程與學習需求,因此,企業大學必須逐一分析這些培訓需求,制定出具有針對性的核心課程,這樣才算是把客戶服務導向落到實處。

 很多知名的企業大學都因其精品課程體系而為人所周知,如GE的領導力開發體系課程,涵蓋了新任經理發展項目、高級職能經理項目、高層經理項目、最高層管理研討會等一系列針對與不同群體、不同階段、不同學習目標的領導力開發體系,培養了一代又一代的GE領導人。思科公司通過e-learning技術開設的兩門課程是思科認證網路工程師基礎及思科網路設備集成。它們都是思科系統公司職業認證計畫的核心課程,同時也是通過思科認證網路分析專家認證測試所必需的課程。為網路工程師及管理者所設置的ICND入門課程,是由教員直接指導的。新的基於Web的課程是交互化、模組化的,而且包含更多的多媒體內容。學員能夠像選擇獨立的課程一樣選擇其中的任一模組,也可與教員指導的課程相配合。新的模式使得學員獲取他們所需的資訊的過程變得更為容易。

 四、要利用先進教學手段

 隨著資訊技術的發展與普及,工作和生活的界限變得模糊,企業開始使用局域網、衛星和多媒體等現代化技術為員工的個性化學習創造條件。它們為了給雇員在教室裡、工作間、家裡、路上提供學習的方便,正在探索不同的傳播知識的方式,包括遠端學習、多媒體學習、協作學習技術、網路學習和虛擬校園等。新技術的引進使員工可以更加靈活地學習,他們可以自行協調工作和生活,自主決定學習的時間、地點和方式。這些變化使得企業大學的有形校園的作用大大減小,Dell大學和Sun大學根本沒有校園,它們使用虛擬模式對員工進行繼續教育。以福特公司為例,該企業的“福特之星”的衛星網路是世界上最大的互動式數位衛星網路。思科公司引進電子化學習方式,擁有豐富的培訓內容,七百多小時基於Web的免費銷售、產品和技術培訓,還有基於Web的技術認證和專業認證培訓以及更多的課程。此外,還有思科遠端實驗室、CD、參考資料以及其他可以隨手獲得的學習資源。新技術在企業大學的應用,使得員工的培訓更為便捷,方法更為靈活,培訓成本也大為降低。

                     (大陸國研網專供,作者:高敬)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡