中市成立醫院床邊教學班八月一日開課

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月26日 下午5:21

中部地區首度推出的「醫院床邊教學巡迴輔導班」,今天(26日)在中國醫藥大學附設醫院揭牌。從八月一日起,在醫院兒童醫學中心的六樓教室,將有五位老師進駐,為國中小病童開課。

「床邊教學班」由中國醫藥大學附設醫院和市府教育局、衛生局、社會局等單位合作推出,今天(26日)副市長蔡炳坤蒞臨揭牌儀式時表示,「床邊教學」是繼民國76年推行在家教育後另一個開創性教育服務,也是教育進步的指標。

院長周德陽表示,癌症兒童在院接受治療期間往往只能看電視或打電動玩具,容易沉浸在憂愁、焦慮,以及無聊的氛圍,而且很早就學習中斷,所以,為了讓癌童不要只有化療,又能學習不中斷,醫療團隊除了要做到讓他們生病痊癒、更要他們感受自由、快樂、以及受教權利,讓他們同樣可以唱歌、跳舞又玩耍,8月1日起規劃「床邊教學班」,由太平國小、黎明國中的師資加入,估計將有217位癌童受惠。

副市長蔡炳坤指出,每年約有兩百位在家教育的個案,且教育局目前已設置了11班在家教育巡迴輔導班,共有21位巡迴輔導教師提供在家教育巡迴輔導服務,然而國民教育階段的在家教育學生中,約有三成因為身體病弱需要長時間接受治療,以致中斷學業,因此,為了讓癌童學習不中斷,中部地區由「中國醫藥大學附設醫院」首度推出床邊教學班,提供長期住院治療之病生教育服務,保障其受教權,也希望未來推廣至其他醫院,落實「床邊有愛、學習無礙」的宗旨。

罹患腦瘤的白小弟今年要上小學一年級,白媽媽表示,在家教育的老師一個星期去家裡二次,一次教兩個小時,但是為了要長期做化療,在醫院時間比較多,怕他銜接不上,如今「醫院床邊教學巡迴輔導班」開課,對小朋友來說真的很有幫助。

……..文章來源:按這裡