iF概念設計獎四台生入前十名

中央社 – 2013年7月26日 下午6:05

(中央社記者林琳柏林26日專電)德國iF設計人才公司昨晚在漢堡的海事博物館舉行2013 iF概念設計獎頒獎典禮。台灣參賽作品有24項獲獎,其中有4項在106項獲獎作品中排名前10大。

iF設計人才公司(iF Design Talents GmbH)第6度舉辦的概念設計獎是為了鼓勵設計界的新秀而設立。參賽作品來自全球各地的大學院校學生和畢業生。得獎者獲得iF的獎狀,前10名另頒發Hansgrohe獎,依排名可獲得8000歐元、5000歐元、3000歐元和2000歐元的獎金。

台灣進入排名前10大的作品是樹德科技大學歐佩玲強調言論自由的海報作品「自由之聲」(Freedom ofSpeech)得到3000歐元,國立成功大學王偉燊和陳弘佑的注射針筒輔助設計(Easy Check Syringe)、國立台灣科技大學楊佩琪的紙片人模特兒海報設計(SizeZero Models)和國立雲林科技大學的吳品潔與黃瑞閔的電插頭設計(Easy Plug)各得2000歐元獎金。

今年南韓得獎最多,有32面獎牌,其次是台灣,有24面,中國大陸,有22面。其他得獎作品分別來自德國、美國、瑞典、荷蘭、奧地利、土耳其、澳洲和印度。

台灣得獎作品的設計人多半仍在學。由於頒獎典禮正值暑假,多位得獎人親自從台灣趕到漢堡領獎。在頒獎典禮上,10餘位受獎人和陪伴前來的親友互相恭喜。

iF設計人才公司總經理魏格曼(Ralph Wiegmann)在接受中央社記者訪問時表示,在全球人才流通的時代,年輕的設計家應該設法認識自己的競爭力並且有出外闖天下的勇氣。

他非常樂見台灣的學生在這方面獲得很多鼓勵。他認為,對年輕人的激勵意謂著設計界的未來。

歷年來台灣的大學積極鼓勵學生參賽,而學生們的作品也獲得相當的肯定。今年獲獎的學生來自樹德科技大學、國立成功大學、國立台灣科技大學、國立雲林科技大學、國立台北科技大學、南台科技大學、實踐大學、國立高雄師範大學、銘傳大學、亞洲大學和大同大學。1020726

……..文章來源:按這裡