索討高額獎學金 北大拒絕狀元郎

TVBS – 2013年7月26日 下午1:34

大陸大學窄門有912萬學生都想擠進去,其中又以第一學府北京大學為首,各大學校為了吸引各省狀元到校一讀,紛紛祭出高額獎學金,像是香港大學就搬出45萬港幣,相當台幣180萬,向這些菁英招手,不過現在傳出有些狀元郎,以此為條件討價還價,向北大索取高額獎學金,這也讓北大決定戰略轉型,以後不再公布各省狀元以及前十名學生。

大陸大學窄門,人人都想擠進去,不過大陸考生有912萬人,要是拿到各省的狀元郎,就能光宗耀祖,但大陸媒體報導,有些學生挾著第一名的資格,向大陸第一學府北京大學,討價還價,索取高額獎學金。大陸新聞記者:「也有網友調侃,自己連北大都考不上,這些狀元們竟然可以和北大要價,同樣是學生,差距怎麼這麼大呢?」也許就是因為北大窄門太難考,才讓這些菁英學生有了獎學金議價空間,大陸媒體再報導,其實這樣的風氣很普遍,為了將所謂的菁英學生,招攬到自己學校,紛紛以高額獎金,吸引各省狀元。廣東一所大學,以10萬人民幣,相當於台幣50萬,吸引狀元,2011年香港大學更祭出獎金45萬港幣,台幣近180萬的獎學金,不過這樣的「獎金招生」,讓北大決定今年要戰略轉型,不再拚狀元。大陸新聞記者:「今年高考之後,北大首次明確提出新型招生觀,不再提出高考狀元,和各省市前十名,北大明確拒絕了,少數企圖向北大索取巨額獎金,進行討價還價的所謂狀元。」不再讓學生選擇學校,北大決定自己選擇學生,希望打破各大學以高額獎金當成利器,只為吸引各省狀元郎,到此一讀的歪風。

……..文章來源:按這裡