排球上血掌印 換來大雅國小10金盃

作者:

記者陳宏睿/台中報導
| 聯合新聞網 – 2013年7月26日 下午3:23

台中市大雅國小的四支排球隊,5月底參與中華盃全國排球決賽,拿下女子六年級組冠軍、五年級組亞軍、六年級男組殿軍,及十座「明日之星」的優秀球員獎盃,是該校經營排球隊12年以來,第十座全國總冠軍,也是全台唯一「鍍金十次」的國小。

大雅國小校長范國樑說,只有全國前12強,共48支的隊伍,能夠參與中華盃的決賽,因此參賽隊伍都是「菁英中的菁英」。

被總教練稱為「黃金左手」的林聖璇,是大雅國小排球隊的主攻手,她說,她體格比同年齡的女生高挑,加上運動神經好,又是左撇子,在攻擊火力上,有強勢的威脅性,因此在球賽中,是由她擔任主要攻擊的「大砲」。

她說,冬天時練球,雙手都會因為天氣乾燥、寒冷,導致皮膚龜裂,常常練完球後,排球上會出現一個個「血掌印」,但她仍引以為樂,開心的練球。

「大雅國小排球隊是允文允武,不是頭腦簡單!」總教練王振憲說,大雅國小排球隊能拿下十座全國冠軍,主要是學校不只要求體育,也會要求學生的課業,讓家長放心的讓體格優秀、具有天賦的學生,加入體育班。

王振憲指出,排球隊練球總利用放學後的兩個小時,但家長為了學生課業,往往會幫球員報名補習班,因此練習時,整個團隊常「東缺西少」,團隊默契無法培養,但他減少練習時間,幫球員補習課業,反而讓家長放心讓球員練球,也讓球隊能夠培養默契,充分練球,一舉兩得。

擔任舉球手的李羿綺說,教練再三交待,舉球員的工作就是「穿針引線」,因此她從國小三年級開始,就不斷與林聖璇、陳佳怡兩人,在練球時培養默契,四年下來,三人早已是無話不談的好朋友,球場上不用言語,就能把球傳到該傳的地方得分,在對手眼裡看起來,「我就像個魔術師一樣」。

每周一出刊的聯合報《好讀周報》,曾獲世界報業協會的「年輕讀者獎」,219期於7月29日出刊,上文出自本期內容。

……..文章來源:按這裡