屏東唐榮國小 轉型成雙語小學

中央社 – 2013年7月26日 下午1:00

(中央社記者郭芷瑄屏東縣26日電)有115年歷史的屏東市唐榮國小因學生人數太少,屏東縣政府決定轉型成雙語理念小學。

唐榮國小校史記載,唐榮民國前13年創校,校名為「阿緱公學校」,與日籍學生就讀的「屏東尋常高等小學校」(現中正國小)在慈鳳宮(媽祖廟)一同上課。

後來,地方熱心教育人士籌劃建校於現址,是當時淡水溪(高屏溪)以南規模最大的國民小學,民國10年,改名為屏東公學校,民國30年再改名為屏東黑金國民學校。

2次世界大戰學校遭受盟機轟炸,一直無法復校,民國38年,創辦唐榮鐵工廠的唐榮獨資捐款修校,學校於是取名「唐榮國小」。

唐榮國小與中正國小距離近,少子化後,唐榮國小學區因多是老部落,雖有英語村的資源,學生人數逐漸減少到目前的100多人。

這個屏東市最老的小學,曾是屏東市學生人數最多的小學,現在卻是屏東市學生人數最少的小學。

屏東縣政府今年的校長遴選,唐榮國小和枋寮鄉的太源國小都因學生人數太少,沒有遴派校長,太源國小將併入東海國小,並傳出唐榮師生將移往中正國小上課,讓唐榮學生家長及校友擔心,唐榮會被併校。

屏東縣政府教育處長顏慶祥到學校開說明會向家長說明。

教育處今天指出,沒有遴派校長是因找不到專業可以管理雙語學校的校長,這學期將由其他學校校長兼任唐榮校長,並在1、2年內,將唐榮轉型成理念學校-雙語小學及優質教育園區。

對於傳出唐榮的師生將移往中正國小上課,教育處否認有發佈這樣的消息。1020726

……..文章來源:按這裡