床邊教學班 癌童學習不中斷

中央社 – 2013年7月26日 下午2:15

(中央社記者郝雪卿台中26日電)罹癌兒童住院治療期間學習中斷,中國醫藥大學附設醫院率先推出「床邊教學班」,8月起有5名國中小學老師進駐上課。

中國醫藥大學附設醫院從8月1日起在醫院兒童醫學中心6樓教室,邀請太平國小、黎明國中的5名老師進駐,為國中小的癌童上課,估計將有217名癌童受惠,讓小朋友學習不中斷。

「床邊教學班」由中國醫藥大學附設醫院和市府教育局、衛生局、社會局等單位合作推出,台中市副市長蔡炳坤主持揭牌儀式時說,「床邊教學」是繼民國76年推行在家教育後另一個開創性教育服務,也是教育進步的指標。

中國醫大附設醫院長周德陽表示,癌症兒童在院接受治療期間往往只能看電視或打電動玩具,容易沉浸在憂愁、焦慮及無聊的氛圍中,學習也中斷,為了讓癌童不要只有化療,又能學習不中斷,享有受教權利,因而從8月1日起規劃「床邊教學班」,由太平國小、黎明國中的師資加入,估計將有217名癌童受惠。

蔡炳坤說,每年約有200名在家教育的個案,且教育局目前已設置11班在家教育巡迴輔導班,共有21名巡迴輔導教師提供在家教育巡迴輔導服務,然而國民教育階段的在家教育學生中,約有3成因為身體病弱需要長時間接受治療,以致中斷學業。

為了讓癌童學習不中斷,蔡炳坤說,中部地區由中國醫藥大學附設醫院首度推出床邊教學班,提供長期住院治療的病生教育服務,保障其受教權,也希望未來推廣至其他醫院,落實「床邊有愛、學習無礙」的宗旨。1020726

……..文章來源:按這裡