網路報名藍色公路 個資全都露

自由時報 – 2013年7月26日 上午8:46

〔自由時報記者劉榮/台北報導〕台北市政府暑假推出的藍色公路微旅行,竟讓報名民眾姓名、電話等個資全都露,台北市議員阮昭雄昨指出,相關疏失已明顯違反個資法,有心人士若取得這些電話及聯絡方式,搭船旅客恐被列為詐騙對象資料庫。

向業者反映 已修改

台北市公運處主秘尚錦堂表示,船票網路預訂系統是業者在上週自行規劃建置,雖然業者有定期檢核網路資訊安全狀況,仍有部分功能未臻完善,已向業者反映,並完成修改,違反個資法問題,他表示因這家航運公司登記在新北市,將移請新北市府處理。

北市公運處推出的「台北市藍色公路微旅行」,七家航運業者提供七種不同航程,其中一家位於新北市的業者報名系統設計有瑕疵,導致報名的民眾個資隱私全都露。

恐成詐騙集團資料庫

陪同阮昭雄召開記者會的台北市友善空間協會執行長謝維洲說,只要透過北市公運處網頁報名參加藍色公路微旅行,上傳完姓名、手機、電子郵件等資料後,所有報名過的人,個資竟然全都看得到,「公家辦的活動,成了詐騙集團免費取得個資的溫床。」

台北市公運處昨天已要求業者先將網頁移除,阮昭雄表示,公運處應立即改善系統,並提供有網路安全保護機制的統一報名格式,且應明確標示旅客權益與聯絡窗口,否則恐讓民眾個資淪為詐騙集團資料庫。

……..文章來源:按這裡