蔣部長赴馬參加2013年臺灣高等教育展 積極推動臺馬高等教育合作交流

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年7月26日 上午11:25

教育部蔣部長偉寧應馬來西亞留臺校友會聯合總會之邀請,於今(102)年7月24日啟程赴馬來西亞進行為期5天的參訪行程,期間將出席7月26日吉隆坡臺灣高等教育展開幕儀式及7月27日馬來西亞留臺校友會聯合總會39週年文華之夜活動。
2013年馬來西亞臺灣高等教育展活動,今年是第7年舉辦,臺灣前往參展學校突破達81所,包括國立臺灣大學、交通大學、中正大學、成功大學…等33所公立大學校院、48所私立大學校院,各校前往馬來西亞參展的人員更超過200人,是7年來最多的一次,可說是盛況空前。

僑外生就讀我國大學主要來源國家中,馬來西亞高居第一,該國每年約有上千人以僑生身分向海外聯招會申請回臺升讀大學,占全球海外僑生申請總人數的四分之一以上。由於馬來西亞留臺校友會聯合總會組織健全,完整聯繫各地區留臺校友會,提供留臺校友完善服務與照顧,對我國招收馬國僑外生到臺灣就讀協助甚大;尤其每年舉辦的「臺灣高等教育展」,更促使馬來西亞在臺就讀大專校院的僑外生人數逐年增加。以101學年度言,大專校院馬來西亞在臺在學的僑外生人數已達6,896人,較前一年度成長約800人。

蔣部長於教育展開幕致詞中,特別感謝馬來西亞高教部、馬來西亞學術資格鑑定機構(MQA)、留臺校友會聯合總會、我駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處及臺灣高等教育評鑑中心基金會(HEEACT)的共同努力,使兩國於去年建立臺馬雙邊學歷承認機制,並由我國高等教育評鑑中心與馬來西亞評鑑機構(MQA:Malaysian Qualifications Agency)於101年7月20日正式簽署「互認雙方評鑑結果及學術品質聲明」,讓雙邊學歷互認等合作事項由雙邊學術評鑑機構進行以評鑑互相認可,完成學歷資格互認之合作。同時,我國已建置「臺灣高等教育機構評鑑網」(TWHEIAR:Accreditation Results,http:// twheiar. heeact.edu.tw/),提供我國高等校院英文評鑑結果平臺; http://www.mqa.gov.my/)亦將每五年對其評鑑機制進行檢核。此項雙邊學歷承認機制,不但奠定臺馬高等教育密切交流與互動之成功基礎,對未來持續吸引馬來西亞學生來臺留學更是一大誘因。

蔣部長進一步表示,近年來,我國高等教育在教育部與各大學的努力下,在教學與研究之表現亮眼,國際競爭力與能見度持續躍升。例如,2012年世界經濟論壇(WEF) 全球競爭力報告 ,在142個受評比的國家中,臺灣在「高等教育與培訓 」排名全球第10名;在亞洲國家中位居第2,僅次於新加坡,而在「創新」面向,臺灣高居全球第9名,在亞洲僅次於日本及新加坡。此外,教育部也陸續透過「邁向頂尖大學計畫」、「獎勵大學教學卓越計畫」等多項競爭性計畫,充分引導大學發展特色,達成具優勢之國際競爭水準。

對於臺灣的技職教育,蔣部長在接受當地南洋商報專訪時指出,強化技職教育與經建發展的結合,一向為我政府所重視,臺灣經濟奇蹟更見證臺灣技職教育的巨大貢獻。隨著國際化及全球化的來臨,我國技職教育更逐步導向以「務實致用」為主軸,積極強化產學合作面向,東南亞許多國家積極與臺灣交流,吸取我國技職教育的成功經驗,此亦成為各國參與國際競爭的主要動力來源。未來臺灣成功的技職經驗還將跨越外交壁壘、積極融入整合體系,並擴大高階人力的培育,以作為深化國際交流合作的基石。

此行出席2013年馬來西亞臺灣高等教育展期間,蔣部長也就舉辦臺馬教育論壇,兩國承認專業證照,推動兩國學生交流及引介師資來臺開設馬來文、回教文化或東南亞研究課程等多項議題的可行性,與馬國官方展開會談,期透過雙方共同關注教育議題的意見交換,倡導及推動我國高等教育輸出政策,使招收國際學生與加強國際學術交流合作,成為兩國永續合作發展的重心;同時,蔣部長此次率領參加教育展的各校正、副校長,前往拜訪馬來亞大學及拉曼大學,對促進我國與馬來西亞高等教育的合作交流,更增加正面積極的效果。

……..文章來源:按這裡